Угарами именуют отходы волокнистых материалов в швейной, текстильной и трикотажной индустрии. Количество угаров существенно оказывает влияние на себестоимость ткани.

Различают угары видимые и невидимые. К первым относят отходы, получившиеся при чесании, прядении, трепании. Они состоят из настоящего волокна, потому опять направляются в переработку. Это концы нитей, пряжи, обрезки тканей, трикотажа, очески. Невидимые угары появляются в итоге высыхания сырья и рассеивания волокон.

Не считая того, угары бывают главные и уточные. Главные складываются из концов базы, которые остаются на ткацких станках; узлов и отдельных отрезков нитей, образующихся при обрыве; из пуха и пыли, осевших на деталях станка.

К уточным угарам относятся концы нитей, используемые на оправку шпулей и зарядку автомата смены шпуль; концы нитей, оставшиеся на шпуле из-за обрывов; нити, вынутые из ткани при разработке брака; нити утка, израсходованные на обработку базы.

Огромное воздействие на количество угаров оказывает обрывность по утку и длина нитей, отматываемых при зарядке батареи со шпуль. Для сокращения угаров необходимо поддерживать в неплохом техническом состоянии автомат смены шпуль и не допускать повреждения шпуль при хранении и транспортировке. Каждый работник ткацкого цеха должен стремиться к сокращению угаров, другими словами, к повышению выпуска высококачественных тканей из начального количества сырья.

На ткацких фабриках все угары рабочие собирают в особые ящики и в конце смены сдают на склад для предстоящей переработки. Сырье разрыхляют, очищают от примесей на угароочищающих машинах, соединяют и замасливают. При угарном прядении вырабатывается рыхловатая лохматая пряжа большой линейной плотности, которую употребляют в качестве базы для тканей с начесом, для мебельных и декоративных полотен.