Ультрапастеризованное молоко – польза или вред
В ближайшее время очень много споров точится вокруг молока, одни говорят, что оно полезное и является основным источником кальция для человеческого организма, другие же, напротив, находят подтверждения бесполезности этого продукта и даже вреда. Вроде бы там ни было, но нельзя опровергать тот факт, что в протяжении нескольких месяцев малыши и мелкие звереныши питаются только молоком. Оно дает им все питательные и полезные вещества для неплохого развития и крепкого здоровья.
Если рассматривать вопрос о том, какое молоко идеальнее всего пить, то многие совершенно точно ответят – парное. Но нужно признать, что коровье молоко совсем не подходит для малеханьких деток, так как оно очень жирное. Вот поэтому появилось ультрапастеризованное молоко, произведенное по особенной технологии. Оно совсем неопасно и даже очень полезно для детей. Было установлено, что дети, употребляющие ультрапастеризованное молоко, намного резвее набирают вес и развиваются, по сопоставлению с детками, которым давали пастеризованный продукт из молока.
Ультрапастеризованное молоко – это качественный продукт, подвергшийся сильному термическому удару. Обработка продолжается всего 2-4 секунды при температуре 135°С. Этого полностью довольно, чтоб уничтожить все вредные бактерии, и сохранить полезные вещества и витамины. При правильном хранении таковой продукт сохраняет свои характеристики в протяжении долгого времени. Дезинфицирующая упаковка может сохранять его свежайшим и целый год, потому многие колеблются в нужных свойствах и молвят, что ультрапастеризованное молоко вред наносит нашему организму.
Такое мировоззрение в корне ошибочно, так как были проведены многие исследования, доказавшие, что в таком молоке сохраняются фактически все полезные вещества, а вот вредной микрофлоры там нет. Большая часть витаминов и микроэлементов уничтожается не из-за высочайшей температуры, а из-за ее долгого воздействия. Вот поэтому в пастеризованном молоке, которое подольше поддается термообработке, чем ультрапастеризованное молоко, намного меньше питательных веществ.
Хранится такое молоко в асептической упаковке, которая не позволяет просачиваться вовнутрь свету, кислороду и микробам. Принципиальной частью таковой упаковки является фольга, обеспечивающая эффект холодильника и не дающая продукту греться. Благодаря ей молоко будет оставаться свежайшим даже при температуре +25°С.
Некие люди считают, что ультрапастеризованное молоко делается из плохого сырья, но это совсем не так. Таковой продукт делается только из молока высочайшего свойства, в неприятном случае оно просто при сильном нагревании свернется. Производители не могут для себя этого позволить, так как оборудование достаточно дорогостоящее, потому отбор сырья проводится под серьезным контролем.
Ультрапастеризованное молоко не нужно кипятить, оно готово к употреблению. Чего не скажешь о том, что куплено на рынке, потому что в нем могут находиться болезнетворные бактерии, причиняющие вред здоровью человека и вызывающие пищевое отравление.
Ультрапастеризованное молоко является полезным продуктом, который без всяких опасений можно давать даже небольшим детям. Особая упаковка сохраняет его в течение долгого времени, а особая обработка убивает бактерии и сохраняет питательные вещества.