Усадка
Усадкой именуют сокращение размеров ткани при влажно-тепловой обработке, замачивании либо стирке. В связи с тем, что это сокращение приводит к значимым потерям в производстве и ухудшению свойства готовой швейной продукции, усадку относят к отрицательным свойствам ткани. Положительное значение она имеет только в случае влажно-тепловой обработки, осуществляющейся с целью придания изделию определенных размеров и формы.
Причинами усадки ткани могут являться такие происшествия, как:
— повышение поперечного сечения нитей, произошедшее из-за набухания волокон при их затачивании и приводящее к усилению извива нитей обратной системы;
— утрата волокнами, нитями и тканями возможности к эластической деформации;
— выпрямление нитей одной из систем за счет другой.
Усадка тканей, имеющих разные волокна, не схожа. Для того чтоб избежать появления значимой усадки, материалы подвергают противоусадочной отделке, т.е. обрабатывают синтетическими смолами либо создают их принудительную усадку при помощи особых устройств.
Степень усадки шерстяных тканей определяют при помощи замачивания и насыщенной утюжки эталона избранного материала либо прессования его на особом оборудовании. Дальше делается расчет величины усадки при помощи определенных формул.
Способность к усадке льняных, хлопчатобумажных и шелковых тканей определяют только только после стирки с следующим проглаживанием эталона. Расчет степени усадки для этих тканей делается по формулам, применяющимся к шерстяным материалам.
Нрав усадки разных материалов неодинаков. Значимой усадкой владеют ткани, имеющие толстый уток и узкую базу и владеющие малой плотностью. Не достаточно усаживаются костюмные материалы, имеющие огромную плотность.