Уха из горбуши – царское первое блюдо: с дымком или водкой? Рецепты ухи из горбуши с овощами, крупами, грибами, яйцами

Уха — великолепно смачное блюдо, которое считается извечно русским. Ее готовили из различных видов морской и речной рыбы и продолжают подавать гостям и домочадцам до настоящего времени. Рецептов пользующегося популярностью супчика величавое обилие, их чего его только не делают. Но в особенности смачными и благоуханными получаются 1-ые блюда из красноватой рыбы.

Приготовим уху из горбуши?

Уха из горбуши – общие принципы изготовления

В эталоне уха готовится на костре, приобретает расчудесный запах дымка и классный вкус. Но все почаще приходится делать рыбное блюдо в домашних критериях. Какой бы вариант ни был избран, необходимо знать базы изготовления.

Базисный рецепт ухи из горбуши:

1.    Готовим бульон. Для него можно использовать любые части горбуши: головы, плавники, хребты, филе. Рыба закладывается в прохладную воду и отваривается 20-30 минут. Потом ее необходимо вытащить, убрать кости. Если использовалось филе либо порционные куски, то этот шаг пропускаем.

2.    Добавляем картофель и крупы. Бульон солится, картофель нарезается и забрасывается в кастрюлю. Потом добавляются промытые крупы. Время меж закладками находится в зависимости от вида продукта. Гречка, рис, пшено варятся приблизительно идиентично и их можно добавить через 5 минут после картофеля. Перловку отваривают раздельно и закладывают уже в готовом виде. Манку добавляют в конце.

3.    Лук, морковь. Можно просто порезать и забросить после картофеля. Либо же сделать традиционную обжарку и добавить в конце изготовления ухи.

4.    Зелень, специи. Закладываются в конце изготовления, доводятся до кипения и уха выключается. Зелень можно просто положить в тарелки.

Это базисный рецепт, в него можно добавлять разные виды овощей, яичка, грибы и другие продукты, повсевременно меняя вкус ухи.

Рецепт 1: Уха из горбуши с дымком

Традиционный рецепт ухи из горбуши и овощей. Но мы будем готовить благоуханное блюдо с дымком костра. Для этого пригодится несколько сухих прутиков либо длинноватых щепок.

Ингредиенты

•    хвост, плавники, голова и неликвидные куски горбуши;

•    5-6 картофелин;

•    2 луковки;

•    2 моркови;

•    пучок зелени;

•    специи.

Изготовление

1.    Заливаем рыбу водой, отправляем на плиту. Сколько лить воды находится в зависимости от количества горбуши, но на эти овощи пригодится около 3 л..

2.    Одну морковь и луковку очищаем. Нарезаем лук на 4-6 частей, бросаем в кастрюлю. Морковь режем большими кольцами по полсантиметра и отправляем прямо за луком.

3.    Варим бульон около 20 минут, потом процеживаем вспять в кастрюлю, солим и опять ставим на плиту.

4.    Чистим и нарезаем большими кусочками картофель, отправляем в рыбный бульон.

5.    Лук режем кубиками, морковь соломкой и отправляем через 5 минут после картофеля. Варим до готовности.

6.    Пока уха варится, разбираем остывшие кусочки горбуши. Отделяем мясо от костей.

7.    Кладем в готовый суп рыбу, рубленую зелень и выключаем. Приправляем черным перчиком.

8.    Зажигаем палочки, легче всего это сделать от примыкающей конфорки. Как они отлично разгорятся и малость обуглятся, опускаем в суп. Вынимаем перед подачей.   

Рецепт 2: Уха из горбуши «Королевская» с водкой

Для изготовления королевской ухи из горбуши пригодятся куски рыбы, естественно, для наваристости бульона можно использовать голову, плавники, но мякоть тоже должна находиться. Также пригодится рядовая водка.

Ингредиенты

•    700 граммов голов, плавников, хребта;

•    300 граммов мякоти горбуши;

•    3 луковки;

•    одна морковка;

•    3 картофелины;

•    специи;

•    укроп и петрушка;

•    стопка водки.

Изготовление

1.    Заливаем промытые рыбные продукты 3-мя литрами воды, бросаем целую луковку с шелухой, и варим 10 минут, потом запускаем мякоть горбуши и готовим еще 10 минут при маленьком кипении.

2.    Вынимаем всю рыбу с луковкой, бульон солим и запускаем порезанный произвольно картофель.

3.    Оставшиеся луковки нарезаем маленьким кубиком и отправляем после картофеля. Варим до мягкости.

4.    Разбираем рыбу, удаляем кости и маленькие куски отправляем в кастрюлю. Отборную горбушу пока оставляем.

5.    Как сварится картофель, добавляем лавровый лист, оставленную горбушу, рубленую зелень и в конце вливаем водку. Даем закипеть и выключаем.

Рецепт 3: Уха из горбуши «Пшенная»

Добавление крупы присваивает первому блюду дополнительную густоту и наваристость. Для ухи из горбуши берем обыденное пшено.

Ингредиенты

•    500 граммов рыбы;

•    2,5 литра воды;

•    полстакана пшена;

•    4 картофелины;

•    масло;

•    морковь и луковичка;

•    зелень, специи.

Изготовление

1.    Рыбку сходу режем кусками и варим бульон. Если употребляются неликвидные части, то в конце их вынимаем и разбираем от костей.

2.    Картофель режем кубиками, отправляем в подсоленный бульончик.

3.    Шинкуем луковичку с морковью, делаем обыденную обжарку.

4.    Пшено промываем и отправляем через 3-4 минуты после закипания картофеля.

5.    Как крупа сварится, запускаем овощную обжарку, добавляем лавровый листик, темный перчик и зелень. Выключаем и даем постоять минут 15,

Рецепт 4: Уха из горбуши с перцем и помидорами «Венгерская»

Традиционный рецепт венгерской ухи, в которую по желанию можно добавить макаронные изделия и/либо яичка. Блюдо выходит очень колоритное, с выраженным томатным вкусом и запахом перца, который лучше брать красноватого цвета.

Ингредиенты

•    700 гр. супового набора из горбуши, по желанию незначительно мякоти;

•    2 картофелины;

•    большой болгарский перец либо два малеханьких;

•    2 помидора;

•    ложка томат-пасты;

•    2 луковки;

•    зелень петрушки, специи.

Изготовление

1.    Заливаем рыбу водичкой, отвариваем полчаса и вынимаем. Бульон солим.

2.    Запускаем порезанный картофель, отвариваем.

3.    Луковку обжариваем в масле до румяности, в конце кладем нарезанные помидоры, томатную пасту и тушим 10 минут.

4.    Нарезаем кубиками болгарский перец и отправляем в кастрюлю через 10 минут после картофеля.

5.    Как овощи приготовятся, закладываем овощи из сковороды, заправляем уху специями, зеленью, даем закипеть и выключаем. Настаиваем полчаса.

Рецепт 5: Уха из горбуши в мультиварке

Уха в мультиварке выходит особой. Куски овощей и рыбы не разваливаются, бульон выходит насыщенным, но при всем этом прозрачным.

Ингредиенты

•    500 граммов рыбы;

•    3 картофелины;

•    луковка;

•    морковка;

•    сливочное масло;

•    специи, укроп.

Изготовление

1.    Шинкуем морковь, нарезаем луковку и все вкупе обжариваем в мультиварке минут 10 на сливочном масле.

2.    Добавляем куски рыбы, порезанный картофель, солим и перчим.

3.    Заливаем водой, приблизительно 2,5 литрами.

4.    Варим 50 минут, готовую уху из горбуши посыпаем зеленью. Если желаете положить лавровый листик, то бросьте после изготовления, закройте крышку мультиварки и дайте постоять полчаса для раскрытия запаха.

Рецепт 6: Уха из горбуши с яичком

Очередной рецепт великолепно смачной ухи из горбуши. Готовить будем кусочков рыбы, но при желании можно взять суповой набор.

Ингредиенты

•    400 граммов горбуши;

•    3 картофелины;

•    3 яичка;

•    лук, морковь;

•    2 литра водички;

•    масло;

•    зелень.

Изготовление

1.    Нарезаем горбушу сходу кусками, отправляем в кастрюлю с водой и готовим полчаса. Подсолим.

2.    Добавляем порезанный кубиками картофель.

3.    Из луковички, нарезанной маленьким кубиком, и тертой моркови делаем обыденную обжарку. Жир можно взять хоть какой, но вкуснее со сливочным маслом.

4.    Как сварится картофель, добавляем обжарку.

5.    В отдельной миске взбиваем яичка и узкой струйкой вливаем в кипящий супчик, непрестанно помешиваем.

6.    Добавляем зелень и выключаем. Приятного аппетита!

Рецепт 7: Уха из горбуши с грибами

Грибы и рыба – магическое сочетание. Для изготовления таковой ухи из горбуши пригодится незначительно рыбного филе. Грибы можно использовать свежайшие консервированные либо замороженные. В любом варианте выходит смачно. Мы возьмем свежайшие шампиньоны.

Ингредиенты

•    200 граммов филе горбуши;

•    луковка, морковка;

•    3 картофелины;

•    200 граммов шампиньонов;

•    масло, специи, пучок хоть какой зелени.

Изготовление

1.    Нарезаем филе пластинками по 3 мм, стремительно обжариваем на сковороде с 2-ух сторон и перекладываем в кастрюльку. Заливаем 2-мя литрами кипяточка, солим и ставим вариться.

2.    Шинкуем грибы, обжариваем после рыбы 5-7 минуток. Добавляем порезанную луковичку и морковку, жарим вкупе до готовности.

3.    Как рыбка закипит, добавляем в суп порезанный картофель. Варим до мягкости.

4.    Выкладываем грибочки с овощами, провариваем еще две минуты.

5.    Заправляем супчик хоть какой зеленью, перчиком, по желанию кидаем лавровый листик и выключаем.

Рецепт 8: Уха из консервированной горбуши

Естественно, это 1-ое блюдо трудно именовать ухой, вероятнее всего, рыбный супчик. Но он станет истинной палочкой-выручалочкой, когда необходимо стремительно и смачно накормить семью. Очередное из преимуществ в том, что приобрести консервы можно в любом магазине, а отыскать неплохую горбушу можно не всегда.

Ингредиенты

•    банка горбуши в масле;

•    3 картофелины;

•    луковичка;

•    морковка;

•    1,5 литра воды;

•    1/3 стакана риса;

•    специи, сушеный либо свежайший укропчик.

Изготовление

1.    Наливаем воду и ставим на плиту. Солим.

2.    Как она закипит, запускаем картофель.

3.    После закипания добавляем промытый рис.

4.    Через 3-4 минуты закидываем размельченные лук и морковь. По желанию их можно обжарить в масле и заложить в конце.

5.     Открываем консервы, выкладываем в миску, большие куски разрезаем.

6.    Через 10 минут после закипания картофеля закладываем консервы и варим супчик до готовности.

7.    В конце заправляем дополнительными специями, кладем порезанный свежайший укропчик либо сушеную зелень.

Уха из горбуши – полезные советы и хитрости

•    Уха выходит вкуснее, если ей дать настояться после изготовления полчаса.

•    Чтоб придать ухе из горбуши запах костра, можно поджечь палочки и потушить в супе, как описано в первом рецепте. Но есть вариант еще проще – влейте в кастрюльку мало водянистого дыма. Уха будет пахнуть не только лишь костром, да и копченостями.

•    Уху можно готовить из 1-го вида рыбы, а можно взять ассорти. От этого 1-ое блюдо будет вкуснее. Опытные хозяйки просто помещают в морозилку неликвидные куски, оставшиеся после изготовления рыбы, и в подходящий момент их употребляют.

•    Сколько класть специй, и необходимы ли они в ухе? Представления на этот счет расползаются. Одни не могут представить 1-ое блюдо без пряностей, другие говорят, что уха должна пахнуть рыбой и не иметь сторонних вкусов. Никого не слушайте и готовьте так, как нравится вам.

•    При варке бульона никогда не помешивайте рыбу. Этот продукт довольно ласковый и куски стремительно разваливаются от прикосновений. В конечном итоге можно получить рыбную кашицу с мутным бульоном, которая попортит конечный итог.

•    Бульон получится в особенности благоуханным и прекрасным, если вкупе с горбушей заложить неочищенную луковку, порезанную большими кусочками морковь, корешок петрушки. Потом все это вынимается. А для прекрасного цвета можно просто добавить в кастрюлю малость луковой шелухи. Но не перестарайтесь, по другому суп получится карий.