Уха из горбуши – царское первое блюдо: с дымком или водкой? Рецепты ухи из горбуши с овощами, крупами, грибами, яйцами
Уха — великолепно смачное блюдо, которое считается извечно русским. Ее готовили из различных видов морской и речной рыбы и продолжают подавать гостям и домочадцам до настоящего времени. Рецептов пользующегося популярностью супчика величавое обилие, их чего его только не делают. Но в особенности смачными и благоуханными получаются 1-ые блюда из красноватой рыбы.
Приготовим уху из горбуши?
Уха из горбуши – общие принципы изготовления
В эталоне уха готовится на костре, приобретает расчудесный запах дымка и классный вкус. Но все почаще приходится делать рыбное блюдо в домашних критериях. Какой бы вариант ни был избран, необходимо знать базы изготовления.
Базисный рецепт ухи из горбуши:
1. Готовим бульон. Для него можно использовать любые части горбуши: головы, плавники, хребты, филе. Рыба закладывается в прохладную воду и отваривается 20-30 минут. Потом ее необходимо вытащить, убрать кости. Если использовалось филе либо порционные куски, то этот шаг пропускаем.
2. Добавляем картофель и крупы. Бульон солится, картофель нарезается и забрасывается в кастрюлю. Потом добавляются промытые крупы. Время меж закладками находится в зависимости от вида продукта. Гречка, рис, пшено варятся приблизительно идиентично и их можно добавить через 5 минут после картофеля. Перловку отваривают раздельно и закладывают уже в готовом виде. Манку добавляют в конце.
3. Лук, морковь. Можно просто порезать и забросить после картофеля. Либо же сделать традиционную обжарку и добавить в конце изготовления ухи.
4. Зелень, специи. Закладываются в конце изготовления, доводятся до кипения и уха выключается. Зелень можно просто положить в тарелки.
Это базисный рецепт, в него можно добавлять разные виды овощей, яичка, грибы и другие продукты, повсевременно меняя вкус ухи.
Рецепт 1: Уха из горбуши с дымком
Традиционный рецепт ухи из горбуши и овощей. Но мы будем готовить благоуханное блюдо с дымком костра. Для этого пригодится несколько сухих прутиков либо длинноватых щепок.
Ингредиенты
• хвост, плавники, голова и неликвидные куски горбуши;
• 5-6 картофелин;
• 2 луковки;
• 2 моркови;
• пучок зелени;
• специи.
Изготовление
1. Заливаем рыбу водой, отправляем на плиту. Сколько лить воды находится в зависимости от количества горбуши, но на эти овощи пригодится около 3 л..
2. Одну морковь и луковку очищаем. Нарезаем лук на 4-6 частей, бросаем в кастрюлю. Морковь режем большими кольцами по полсантиметра и отправляем прямо за луком.
3. Варим бульон около 20 минут, потом процеживаем вспять в кастрюлю, солим и опять ставим на плиту.
4. Чистим и нарезаем большими кусочками картофель, отправляем в рыбный бульон.
5. Лук режем кубиками, морковь соломкой и отправляем через 5 минут после картофеля. Варим до готовности.
6. Пока уха варится, разбираем остывшие кусочки горбуши. Отделяем мясо от костей.
7. Кладем в готовый суп рыбу, рубленую зелень и выключаем. Приправляем черным перчиком.
8. Зажигаем палочки, легче всего это сделать от примыкающей конфорки. Как они отлично разгорятся и малость обуглятся, опускаем в суп. Вынимаем перед подачей.
Рецепт 2: Уха из горбуши «Королевская» с водкой
Для изготовления королевской ухи из горбуши пригодятся куски рыбы, естественно, для наваристости бульона можно использовать голову, плавники, но мякоть тоже должна находиться. Также пригодится рядовая водка.
Ингредиенты
• 700 граммов голов, плавников, хребта;
• 300 граммов мякоти горбуши;
• 3 луковки;
• одна морковка;
• 3 картофелины;
• специи;
• укроп и петрушка;
• стопка водки.
Изготовление
1. Заливаем промытые рыбные продукты 3-мя литрами воды, бросаем целую луковку с шелухой, и варим 10 минут, потом запускаем мякоть горбуши и готовим еще 10 минут при маленьком кипении.
2. Вынимаем всю рыбу с луковкой, бульон солим и запускаем порезанный произвольно картофель.
3. Оставшиеся луковки нарезаем маленьким кубиком и отправляем после картофеля. Варим до мягкости.
4. Разбираем рыбу, удаляем кости и маленькие куски отправляем в кастрюлю. Отборную горбушу пока оставляем.
5. Как сварится картофель, добавляем лавровый лист, оставленную горбушу, рубленую зелень и в конце вливаем водку. Даем закипеть и выключаем.
Рецепт 3: Уха из горбуши «Пшенная»
Добавление крупы присваивает первому блюду дополнительную густоту и наваристость. Для ухи из горбуши берем обыденное пшено.
Ингредиенты
• 500 граммов рыбы;
• 2,5 литра воды;
• полстакана пшена;
• 4 картофелины;
• масло;
• морковь и луковичка;
• зелень, специи.
Изготовление
1. Рыбку сходу режем кусками и варим бульон. Если употребляются неликвидные части, то в конце их вынимаем и разбираем от костей.
2. Картофель режем кубиками, отправляем в подсоленный бульончик.
3. Шинкуем луковичку с морковью, делаем обыденную обжарку.
4. Пшено промываем и отправляем через 3-4 минуты после закипания картофеля.
5. Как крупа сварится, запускаем овощную обжарку, добавляем лавровый листик, темный перчик и зелень. Выключаем и даем постоять минут 15,
Рецепт 4: Уха из горбуши с перцем и помидорами «Венгерская»
Традиционный рецепт венгерской ухи, в которую по желанию можно добавить макаронные изделия и/либо яичка. Блюдо выходит очень колоритное, с выраженным томатным вкусом и запахом перца, который лучше брать красноватого цвета.
Ингредиенты
• 700 гр. супового набора из горбуши, по желанию незначительно мякоти;
• 2 картофелины;
• большой болгарский перец либо два малеханьких;
• 2 помидора;
• ложка томат-пасты;
• 2 луковки;
• зелень петрушки, специи.
Изготовление
1. Заливаем рыбу водичкой, отвариваем полчаса и вынимаем. Бульон солим.
2. Запускаем порезанный картофель, отвариваем.
3. Луковку обжариваем в масле до румяности, в конце кладем нарезанные помидоры, томатную пасту и тушим 10 минут.
4. Нарезаем кубиками болгарский перец и отправляем в кастрюлю через 10 минут после картофеля.
5. Как овощи приготовятся, закладываем овощи из сковороды, заправляем уху специями, зеленью, даем закипеть и выключаем. Настаиваем полчаса.
Рецепт 5: Уха из горбуши в мультиварке
Уха в мультиварке выходит особой. Куски овощей и рыбы не разваливаются, бульон выходит насыщенным, но при всем этом прозрачным.
Ингредиенты
• 500 граммов рыбы;
• 3 картофелины;
• луковка;
• морковка;
• сливочное масло;
• специи, укроп.
Изготовление
1. Шинкуем морковь, нарезаем луковку и все вкупе обжариваем в мультиварке минут 10 на сливочном масле.
2. Добавляем куски рыбы, порезанный картофель, солим и перчим.
3. Заливаем водой, приблизительно 2,5 литрами.
4. Варим 50 минут, готовую уху из горбуши посыпаем зеленью. Если желаете положить лавровый листик, то бросьте после изготовления, закройте крышку мультиварки и дайте постоять полчаса для раскрытия запаха.
Рецепт 6: Уха из горбуши с яичком
Очередной рецепт великолепно смачной ухи из горбуши. Готовить будем кусочков рыбы, но при желании можно взять суповой набор.
Ингредиенты
• 400 граммов горбуши;
• 3 картофелины;
• 3 яичка;
• лук, морковь;
• 2 литра водички;
• масло;
• зелень.
Изготовление
1. Нарезаем горбушу сходу кусками, отправляем в кастрюлю с водой и готовим полчаса. Подсолим.
2. Добавляем порезанный кубиками картофель.
3. Из луковички, нарезанной маленьким кубиком, и тертой моркови делаем обыденную обжарку. Жир можно взять хоть какой, но вкуснее со сливочным маслом.
4. Как сварится картофель, добавляем обжарку.
5. В отдельной миске взбиваем яичка и узкой струйкой вливаем в кипящий супчик, непрестанно помешиваем.
6. Добавляем зелень и выключаем. Приятного аппетита!
Рецепт 7: Уха из горбуши с грибами
Грибы и рыба – магическое сочетание. Для изготовления таковой ухи из горбуши пригодится незначительно рыбного филе. Грибы можно использовать свежайшие консервированные либо замороженные. В любом варианте выходит смачно. Мы возьмем свежайшие шампиньоны.
Ингредиенты
• 200 граммов филе горбуши;
• луковка, морковка;
• 3 картофелины;
• 200 граммов шампиньонов;
• масло, специи, пучок хоть какой зелени.
Изготовление
1. Нарезаем филе пластинками по 3 мм, стремительно обжариваем на сковороде с 2-ух сторон и перекладываем в кастрюльку. Заливаем 2-мя литрами кипяточка, солим и ставим вариться.
2. Шинкуем грибы, обжариваем после рыбы 5-7 минуток. Добавляем порезанную луковичку и морковку, жарим вкупе до готовности.
3. Как рыбка закипит, добавляем в суп порезанный картофель. Варим до мягкости.
4. Выкладываем грибочки с овощами, провариваем еще две минуты.
5. Заправляем супчик хоть какой зеленью, перчиком, по желанию кидаем лавровый листик и выключаем.
Рецепт 8: Уха из консервированной горбуши
Естественно, это 1-ое блюдо трудно именовать ухой, вероятнее всего, рыбный супчик. Но он станет истинной палочкой-выручалочкой, когда необходимо стремительно и смачно накормить семью. Очередное из преимуществ в том, что приобрести консервы можно в любом магазине, а отыскать неплохую горбушу можно не всегда.
Ингредиенты
• банка горбуши в масле;
• 3 картофелины;
• луковичка;
• морковка;
• 1,5 литра воды;
• 1/3 стакана риса;
• специи, сушеный либо свежайший укропчик.
Изготовление
1. Наливаем воду и ставим на плиту. Солим.
2. Как она закипит, запускаем картофель.
3. После закипания добавляем промытый рис.
4. Через 3-4 минуты закидываем размельченные лук и морковь. По желанию их можно обжарить в масле и заложить в конце.
5. Открываем консервы, выкладываем в миску, большие куски разрезаем.
6. Через 10 минут после закипания картофеля закладываем консервы и варим супчик до готовности.
7. В конце заправляем дополнительными специями, кладем порезанный свежайший укропчик либо сушеную зелень.
Уха из горбуши – полезные советы и хитрости
• Уха выходит вкуснее, если ей дать настояться после изготовления полчаса.
• Чтоб придать ухе из горбуши запах костра, можно поджечь палочки и потушить в супе, как описано в первом рецепте. Но есть вариант еще проще – влейте в кастрюльку мало водянистого дыма. Уха будет пахнуть не только лишь костром, да и копченостями.
• Уху можно готовить из 1-го вида рыбы, а можно взять ассорти. От этого 1-ое блюдо будет вкуснее. Опытные хозяйки просто помещают в морозилку неликвидные куски, оставшиеся после изготовления рыбы, и в подходящий момент их употребляют.
• Сколько класть специй, и необходимы ли они в ухе? Представления на этот счет расползаются. Одни не могут представить 1-ое блюдо без пряностей, другие говорят, что уха должна пахнуть рыбой и не иметь сторонних вкусов. Никого не слушайте и готовьте так, как нравится вам.
• При варке бульона никогда не помешивайте рыбу. Этот продукт довольно ласковый и куски стремительно разваливаются от прикосновений. В конечном итоге можно получить рыбную кашицу с мутным бульоном, которая попортит конечный итог.
• Бульон получится в особенности благоуханным и прекрасным, если вкупе с горбушей заложить неочищенную луковку, порезанную большими кусочками морковь, корешок петрушки. Потом все это вынимается. А для прекрасного цвета можно просто добавить в кастрюлю малость луковой шелухи. Но не перестарайтесь, по другому суп получится карий.