Уха из лосося — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить уху из лосося.
Уха из лосося — общие принципы изготовления
Уха из лосося – смачное и полезное 1-ое блюдо, которое не постыдно подать и к торжественному ужину. Существует масса рецептов такового супа, но по традиционному рецепту уха готовится так: из голов лосося необходимо сварить бульон, после этого в него добавляют картофель, лук, морковь, приправы и зелень. Бульон непременно необходимо процедить через марлю. Варится суп до готовности всех товаров. Варьировать уху из лосося можно обилием дополнительных ингредиентов: грибами, пшеном, рисом, сыром, креветками и т. д. А если добавить в уху сливки, получится нежнейшее блюдо с кремовой смесью – таковой суп именуется «уха из лосося по-фински».
Уха из лосося — подготовка товаров и посуды
Для изготовления ухи из лосося пригодится кастрюля (объем необходимо выбирать зависимо от количества рыбы), сковорода для обжарки, разделочная доска, шумовка и другая кухонная утварь. Варить уху можно из супового набора, который включает филе рыбы, голову, хвост, кости и т. д. Перед варкой рыбу нужно как надо помыть в проточной воде. Готовый бульон необходимо непременно процедить. Подготовка овощей заключается в очистке картошки, ее вырезке (лучше брусочками либо соломкой), также в пассировке лука и моркови (для диетических блюд это можно не делать).
Рецепты ухи из лосося:
Рецепт 1: Уха из лосося
Традиционный рецепт первого блюда из лосося. Такая уха готовится, как и хоть какой другой суп – с добавлением картошки, моркови, лука и приправ. Очень обычное в изготовлении, но смачное и питательное кушанье.
Требуемые ингредиенты:
- Килограмм лосося;
- Картошка;
- Морковь;
- Лук репчатый;
- Соль;
- Перец горошковый;
- Лавровый лист;
- Зелень.
Метод изготовления:
Лосось прополаскиваем, режем кусочками, голову и хвост также используем. Закладываем лосось в кастрюлю, наливаем воду и ставим на плиту. Провариваем 20 минут. Рыбный бульон процеживаем и опять помещаем на плиту. Отварное мясо разбираем на куски. Морковь шинкуем полосами, лук мелко режем. Картофель режем малеханькими кубиками. Как суп закипит, закладываем картошку и лосось. Через 15 минут можно выложить лук с морковкой. По желанию лук и морковь можно за ранее спассеровать на растительном масле, но так блюдо получится несколько калорийнее. Через 5 минут кидаем листик лаврушки, горошковый перец и зелень. Солим уху по вкусу. Провариваем еще 3 минутки и снимаем с огня. Подаем уху из лосося после того, как она настоится.
Рецепт 2: Уха из лосося «По-фински»
Уха из лосося «По-фински» — это замечательный рыбный суп с мягенькой кремовой текстурой. Такое кушанье можно приготовить не только лишь из лосося, да и из хоть какой другой красноватой рыбы. Базу супа составляют сливки, также в рецепт заходит картошка, лук, морковь и специи.
Требуемые ингредиенты:
- Лосось;
- 6 картофелин;
- Две головки лука;
- Морковь;
- 480 г сливок;
- Две ложки масла;
- Соль;
- Перец темный;
- Перец горошковый;
- Лаврушка;
- Укроп.
Метод изготовления:
Тушку лосося разделываем: отрезаем голову и хвост, снимаем филе, режем его кусочками. Голову с хвостом складываем в кастрюлю и заливаем водой (приблизительно 2,5 литра). Кидаем туда лаврушку и перчик горошком. Ставим вариться. После того, как бульон закипит, огнь уменьшаем, снимаем пенку. Варим 30 минут. Лук с морковью нарезаем малеханькими кубиками. Кидаем в кастрюлю кусочек сливочного масла, закладываем туда овощи и обжариваем на слабом огне. Картошку режем кубиками и добавляем к луку и моркови. Вливаем процеженный бульон, варим все вкупе до мягкости картошки. Закладываем рыбу, после закипания вводим сливки. Добавляем по вкусу соль и перец. Укроп измельчаем, всыпаем в суп после закипания. Бросить уху настаиваться на 10 минут.
Рецепт 3: Уха из лосося с томатами
Очень обычной, но смачный рецепт ухи из лосося с томатами. Такое блюдо выходит не только лишь сытным и питательным, но к тому же малокалорийным. Так что таковой супчик можно взять на заметку всем девицам, сидячим на диете.
Требуемые ингредиенты:
- Набор для супа из лосося;
- Один помидор;
- Морковь;
- Картошка – один клубень;
- Петрушка;
- Соль;
- Перец.
Метод изготовления:
Суповой набор прополаскиваем, закладываем в кастрюлю, заливаем водой. Варим 15 минут. Морковь с луком измельчаем маленькими кубиками, кидаем в суп. Готовую рыбу достаем, отделяем от костей мясо, нарезаем и возвращаем в суп. С томата удаляем кожицу, за ранее обдав его кипяточком, мякоть режем кубиками. Картофель нарезаем кубиками, добавляем в суп. Через 10 минут добавляем томат. Варим уху из лосося до готовности, в конце солим и перчим по вкусу, кидаем нарезанную зелень. Готовому супу даем настояться 10 минут, потом подаем.
Рецепт 4: Уха из лосося с грибами
Многие не добавляют в уху грибы, так как страшатся, что они перебьют соответствующий рыбный вкус блюда. По сути ничего подобного не произойдет – суп только станет насыщеннее, ароматнее и еще вкуснее. Лосось и грибы отлично смешиваются меж собой. Попытайтесь использовать такую композицию в изготовлении первого блюда – вот увидите – домашние по достоинству оценят ваши кулинарные способности.
Требуемые ингредиенты:
- Лосось (можно использовать голову, хвост);
- 320 г шампиньонов;
- Несколько картофелин;
- 45-50 г риса;
- Две луковки;
- Несколько ложек растительного масла;
- Два помидора;
- Соль;
- Перец темный.
Метод изготовления:
Лосось промываем, нарезаем кусочками, помещаем в кастрюлю. Заливаем 2-мя литрами воды, ставим вариться на 40 минут. Потом бульон подсаливаем. Лосось вынимаем, бульон процеживаем. Морковку режем узкой стружкой, картошку – брусочками. Бульон опять ставим на плиту, после закипания закладываем в него картошку и морковь. Рис прополаскиваем и выкладываем в суп через полчаса после овощей. Шампиньоны режем кусками, лук шинкуем. Разогреваем на сковороде растительное масло, выкладываем туда шампиньоны и лук.
Обжариваем 10 минут, солим и перчим. Выкладываем грибы с луком в уху. С томатов снимаем кожицу, мякоть трем на терке. Вторую луковку нарезаем узкой соломкой. Опять разогреваем на сковородке масло, выкладываем лук. Вливаем томатное пюре, солим, тушим овощи 5 минут. Выкладываем в суп томатную заправку через 10 минут после грибов. Провариваем все совместно еще пару минут, солим по вкусу. Снимаем с костей мясо, нарезаем кусками и кидаем в уху. Через одну минутку огнь выключаем, оставляем суп настаиваться. Через 15 минут, после того, как уха из лосося настоится, блюдо можно подавать. При подаче кидаем в тарелку рубленую зелень.
Рецепт 5: Уха из лосося с креветками
Данный рецепт – реальная находка не только лишь для любителей морепродуктов, да и для всех тех, кто ценит смачную и здоровую еду. Таковой супчик можно приготовить к обыкновенному обеду либо к торжественному ужину.
Требуемые ингредиенты:
- Полкило вилле лосося;
- Полкило креветок;
- Две картофелины;
- 200 г консервированной кукурузы;
- Средняя морковь;
- Лук;
- Пучок зелени;
- Соль;
- Перец;
- Лаврушка.
Метод изготовления:
Лосось очищаем от чешуи, промываем в проточной воде. Креветки размораживаем, прополаскиваем (панцири не снимаем). Кипятим в кастрюле воду, закладываем поначалу лосось, потом креветки. Варим 10 минут. Вынимаем из бульона лосось и креветки, сам бульон процеживаем, опять ставим на огнь. Картошку и морковь режем брусочками, выкладываем после закипания бульона. Добавляем целую очищенную луковку. Провариваем овощи 10 минут. Вареные креветки очищаем от панцирей, филе рыбы режем кусками. Зелень мелко рубим, с кукурузы сцеживаем жидкость. Выкладываем в уху филе лосося, креветки, кукурузу и зелень. Кидаем лаврушку, солим и перчим по вкусу. Варим уху еще 7-8 минут, потом огнь выключаем, оставляем суп настаиваться.
Уха из лосося — секреты и полезные советы от наилучших кулинаров
- если желаете, чтоб уха из лосося вышла сытной, добавьте в суп пшено либо рис;
- в процессе варки суп не должен очень кипеть, в таком случае он получится более прозрачным;
- уха из лосося «не любит» богатства специй. Довольно добавить соль, молотый перчик, горошковый перец и лаврушку.