УЗБЕКСКАЯ ШУРПА В МУЛЬТИВАРКЕ
Шурпа – это неописуемо смачный мясной бульон либо, как ее еще называеют, заправочный суп, который обычно готовят из баранины и овощей в большенном чане на костре. Это блюдо имеет много заглавий и рецептов. В особенности популярно на Востоке, где называются зависимо от районов: чорпа, шорпо, сорпа либо чорба. Основная особенность и отличительная черта супа – жирность. Но у каждой хозяйки выходит своя собственная шурпа, рецепт которой вырабатывается годами.
Каждый люд, также как и любая хозяйка имеют свои особенности изготовления этого блюда. Но самая пользующаяся популярностью шурпа – из баранины, рецепт которой можно с легкостью отыскать на многих кулинарных веб-сайтах. Этот вариант выходит в особенности наваристым. В качестве кандидатуры часто употребляют свинину. Не считая того шурпу готовят на базе:
– курицы;
– утки;
– рыбы.
Очень принципиальный ингредиент шурпы – специи и зелень. В этом случае хозяйки отдают предпочтение таким вариантам:
– петрушка;
– укроп;
– кинза;
– красноватый перец;
– базилик
От иных очень отличается молдавская шурпа, рецепт с фото которой также можно отыскать в вебе. Ни один из «представителей» блюда не обходиться без овощей. Даже в Татарстане, где шурпа быстрее не основной герой пира, а сопроводительный бульон к вареному мясу, в большей степени баранине либо свинине. В крепкий прозрачный суп с лапшой кладут мелко нарезанный репчатый лучок и картошку. В обычный овощной ряд также попала морковь, и некие фрукты:
– яблоки;
– абрикосы, в большинстве случаев – курага;
– айва;
– сливы.
Обычно шурпу готовят на огне, счастливым обладательницам мультиварок предлагаем другой вариант узбекского шорпо. Либо так именуемой «ленивой» шурпы.
Ингредиенты и этапы изготовления
Для изготовления «ленивой» шурпы в мультиварке Вам пригодятся:
– 1 кг мяса (прекрасно подойдут бараньи ребрышки либо шея);
– 1 средняя луковка;
– 1 большая морковка (либо 2 малеханьких);
– 3 огромных картошки;
– 2 средних помидора;
– 2 новых зеленоватых перца (можно грунтовой болгарский);
– соль;
– красноватый перец;
– 1 ч.л. зиры (кумин)
– зелень на выбор либо в равных пропорциях по вкусу: петрушка, кинза, укроп, базилик.
До того как начать процесс готовки подготовьте Вашу мультиварку и все перечисленные ингредиенты. Тушить шурпу следует при мощности 900 ватт в протяжении часа.
1. В миску кладем, заблаговременно разделенное на порции мясо.
2. Добавляем специи: соль, перец и зиру.
3. Не крупно шинкованный лук, порезанные дольками помидоры и полукольцами перец укладываем на мясо.
4. Отправляем сверху, нарезанные маленькими кусками, морковь и картофель.
5. Заливаем водой и ставим на программку «тушение».
Через час, в уже приготовленную шурпу высыпаем нарезанную зелень. По желанию, до тушения блюда можно также добавить несколько зубчиков чеснока. К месту придутся и другие, не обозначенные в рецепте, овощи. Зависимо от личных предпочтений можно красноватый жгучий перец поменять свежемолотым черным.
Шурпа из баранины – очень сытное и заполненное полезными продуктами блюдо. Оно будет хорошей кандидатурой обычным и уже приевшимся домашним супам. Его также можно подавать в качестве первого блюда и по классическому монгольскому рецепту в качестве сопроводительного бульона к вареному мясу. Подавать шурпу всегда необходимо жаркой. Это достаточно жирное блюдо, теряет собственный вкус в остывшем виде.
Если Вы уже готовили ранее шурпу в домашних критериях, непременно попытайтесь ее обычный рецепт. Приготовленная на огне, она имеет в особенности уникальный и насыщенный вкус. Приятного аппетита!