Узнаем, можно ли кормящей маме яйца?
1-ые несколько месяцев после рождения малыша – это очень непростой период в жизни юный матери: приходится привыкать к малышу, не спать ночами, организм в это время вымотан беременностью и родами. И даже такое обычное наслаждение, как смачная пища, оказывается труднодоступным – ведь грудное вскармливание накладывает суровое табу на огромное количество товаров.
Вообщем, представления медиков расползаются относительно того, необходимо ли ограничивать себя на это время. Одни считают, что маме следует урезать собственный рацион и питаться очень полезными и не вызывающими аллергию продуктами. Другие – напротив, предлагают пораньше вводить в свое меню различные блюда, чтоб приучить к ним малыша. А третьи считают выбор рациона – делом чисто личным, зависящим от определенного организма мамы и малыша. Но если продукты, которые очевидно числятся аллергентами — клубника, малина, шоколад — вопросов не вызывают (мамочки в курсе, что их уж точно не стоит есть сходу после родов), то как быть с обычной, обыденной едой? К примеру, многие интересуются тем, а можно ли кормящей маме яичка.
Вопрос этот далековато не праздный. Яичка обычно числятся хорошим источником животного белка для хоть какого организма. А для приверженцев вегетарианства так и совсем этот продукт становится часто главным. Яичка просто перевариваются и при всем этом не содержат огромного количества калорий. Многие диеты, например, предлагают после физических занятий восстанавливать силы конкретно куриным белком. Итак, в случае со взрослым здоровым организмом употребление этого продукта полностью оправдано. Но вот можно ли кормящей маме яичка? Ведь ее организм ослаблен, а питание оказывает самое прямое воздействие на малыша.
Как демонстрируют исследования, яичка входят в перечень из восьми так именуемых «золотых» аллергентов. Не считая их в этом списке также находятся: коровье молоко, бобовые, дары моря, орешки, рыба и все, что содержит глютен. Все упомянутые продукты могут вызвать наисильнейшую аллергическую реакцию у малыша. Ведь, в отличие от периода беременности, когда многие вредные вещества, употребляемые будущей мамой, не попадали в организм малыша из-за плацентарного барьера, при грудном вскармливании вся еда, съеденная родительницей, находит отражение в молоке. А поэтому яичка кормящей маме лучше исключить из рациона хотя бы на 1-ый месяц жизни малыша, при этом в любом виде.
В предстоящем этот запрет можно немного ослабить. Главным аллергентом является белок. Желток полностью безобиден для организма, потому через месяц-полтора уже можно давать вареные яичка кормящей маме – но только желтоватую их часть. А вот в сыром виде лучше этот продукт не употреблять совсем, либо свести его употребление к минимуму, при этом это касается даже прожарки, чтоб избежать риска инфецирования сальмонеллезом. Это касается куриных яиц. Утиные и гусиные и совсем остаются под запретом – при их употреблении риск схватить сальмонеллу еще выше.
Чтоб на сто процентов раскрыть ответ на вопрос «можно ли кормящей маме яичка», следует упомянуть также таковой нужный вид рассматриваемого продукта, как яичка перепелиные. Они числятся очень диетической пищей, полезной при болезнях и восстановлении организма. Вот их-то как раз и стоит употреблять, если организм кормилицы просит. Так что, в случае если появился спор на тему: «Можно ли кормящей маме яичка?», смело утверждайте: куриные — нельзя, а вот перепелиные стоит испытать. Но есть их следует понемногу, ну и то после первого месяца жизни малыша. При всем этом нужно уделять свое внимание на реакцию малыша на введение такового продукта в рацион.