Вадим Меллер
Вадим Георгиевич Меллер — художник-авангардист, который использовал и соединял в собственных работах три стиля: конструктивизм, авангардизм и кубизм. Известность ему принесли не только лишь картины, он иллюстрировал книжки, был профессиональным архитектором и выдающимся художником по театральным костюмчикам.
Биография Вадима Меллера
Вадим Меллер родился 14 апреля 1884 в Санкт-Петербурге, окончив среднее учебное заведение он отправился в Киев, где поступил в местное художественное училище. Профессиональный мастер не тормознул на достигнутом, получив документ об окончании заведения, он уехал в Мюнхен и продолжил учебу в личной школе Франца Рубо, а потом — школе Графики и Рисования Генриха Книрра. Педагоги посоветовали подающему надежды ученику испытать свои силы в Академии Роскошных Искусств, и Меллер согласился. Обучение заняло два года, после этого его пригласил Антуан Бурдель в свою студию на работу в Париж.Вадим Меллер рано женился на Нине Генке, которая стала его музой в творчестве.
Во Франции прошли 1-ые выставки молодого художника, тогда же он получил свою первую заслугу на Интернациональной Выставке Современного Промышленного и Декоративного Искусства, Ар-деко, в Париже в 1925 году. Это был в те времена 1-ый человек, получивший золотую медаль на таком конкурсе.
Вступив в Салон Независящих, Вадим Меллер организовывает выставки, привлекая Малевича, в Вешнем и Осеннем Салонах. В 1918—1921 г.г. провел в Киеве, где начал сотрудничество со сценографом Брониславой Нижинской в ее Балетной Студии. Через год Лесь Курбас пригласил художнка в собственный театр «Березиль».
Фуррор профессионального художника
В 1925 году работы Меллера экспонировались на Интернациональной выставке театрального искусства в Нью-Йорке. Возвратившись с победой, он начал читать лекции студентам в Киевской художественной академии. Начинание вызвало поддержку со стороны других живописцев и его приняли в Ассоциацию революционных живописцев Украины, основанную Бурлюком.
В 1928 году ему предложили предоставить свои работы на Интернациональной выставке печати «Пресса», которая проводилась в Кельне. Это произвело фуррор, наутро Меллер пробудился известным, а его картины раскупили мгновенно. В 1935 году он уехал в Харьков, где содействовал художественному оформлению Харьковского Дворца пионеров.Погиб живописец в возрасте 78 лет в Киеве 4 мая 1962 года. Похоронен на Байковом кладбище.
Во время 2-ой мировой войны он не писал картин, только спустя три года после победы русских войск он приступил к работе в Институте монументальной живописи и статуи Академии искусств Украины, но его сразу обвинили в космополитизме и сняли с занимаемой должности.