Когда-то кто-то произнес, что если ты занимаешься своим возлюбленным делом – то это и есть настоящее счастье. Валерий Леонтьев сменил несколько профессий и пробовал обучаться в различных учебных заведениях, но основным его увлечением, к которому он всегда ворачивался, было пение. Наверное потому он носит внегласный титул «легенда русской эстрады».

Начало карьеры

Валерий Яковлевич Леонтьев родился 19 марта 1949 года в деревне Усть-Уса в республике Коми. Его предки были ветеринарами, специализировавшимися на лечении оленей. Сам же Валерий длительно не мог обусловиться с выбором профессии. Хотя, больше всего ему нравилось заниматься творчеством. Валерий с семьей переехал в городок Юрьевец в Ивановской области, там он посещал драмкружок, отрисовывал, посещал танцевальный класс и солировал в хоре.

После восьмого класса парень отправился поступать в Муромский радиотехнический институт, но провалил экзамены. Проучившись 10 классов, Валерий решил стать океанологом, но средств для поездки во Владивосток в семье не было. Тогда он отправился в Москву и подал документы в ГИТИС, но фактически здесь же передумал и возвратился на родину.

Длительное время будущий артист работал почтальоном, рабочим на заводе, портным и пр. Но потом все таки решил получить образование и отправился в филиал воркутинского Ленинградского горного института. Обучался парень без особенного усердия, но зато интенсивно участвовал в самодеятельности.

В 1971 году Валерий принял роль в конкурсе «Песня-71» в Воркуте, где занял 2-ое место. Спустя год он отправился на схожий конкурс в Сыктывкар и стал его победителем. Как призера, его выслали на обучение в Москву, после которого он перебрался в Сыктывкар и начал свою гастрольную деятельность с коллективом «Эхо» по провинциальным дворцам культуры.

Путь на Олимп

Певец упрямо занимался своей карьерой. Популярность пришла к нему в 1980 году, когда он получил в заслугу «Золотого Орфея» за 1-ое место, также приз за наилучший сценический костюмчик от журнальчика «Лада». Костюмчик, к слову, певец сшил без помощи других. В 1982 году певец пережил операцию по удалению опухоли в горле. Петь стало нереально, и он пробовал обучаться на режиссера массовых представлений в Ленинграде. Но скоро болезнь отступила.

Валерий много работал от разных филармоний, в том числе от Горьковской и от Ворошиловградской (Украина). Уже в 1985 году он получил премию Ленинского комсомола, после этого поехал с концертами в район Чернобыля.

За всю свою творческую деятельность певец был удостоен огромного количества наград, выпустил более 30 альбомов, снялся в нескольких картинах, давал огромное количество концертов с аншлагами, иногда до 20 выступлений в одном городке и т.д. Непременно, он – одна из самых ярчайших звезд на Олимпе российскей эстрады .