Варенье-пятиминутка из жимолости

Пару лет вспять в Канаду для культивации была завезена жимолость из Сибири, её ягоды числятся самыми смачными и полезными. Но, не глядя на это, в Рф не много кто употребляет жимолость в собственных рецептах, сейчас мы попытаемся поправить ситуацию, рассказав о восхитительном варенье-пятиминутке на зиму.

Полезные характеристики жимолости

На нашей планетке жимолость произрастает исключительно в Северной Америке, Европе, Стране восходящего солнца и неких регионах Китая, и во всех этих местах она известна своими полезными качествами.

Китайские фармацевты веками употребляют цветочки и листья жимолости как анти-воспалительное и жаропонижающие средство, не считая того жимолость вылечивает кожу, восстанавливает работу пищеварительной системы и крепит иммунитет.

Длинноватые тёмно-синие плоды жимолости по вкусу напоминают смесь малины, черники и чёрной смородины. Эти ягоды владеют так насыщенным вкусом, что его нередко «разбавляют» другими ингредиентами, к примеру, черникой либо яблоком, если речь идёт о варенье.

Ягоды жимолости богаты клетчаткой, калием и витамином А, не считая того в жимолости больше витамина С, чем в апельсинах, и в пару раз больше антиоксидантов, чем в чернике либо хоть какой другой ягоде. Но что это означает?

Клетчатка принуждает наш кишечный тракт работать, запуская пищеварительный процесс, а так же помогает выводить из организма холестерин. Калий крепит сердечную и скелетную мускулатуру. Витамин А больше всего известен собственной полезностью для глаз, но он так нужен для костей, не считая того он позитивно оказывает влияние на состояние волос, кожи, на работу иммунной системы. Жимолость очень богата витамином С, а означает, она безупречна подходит для заготовок на зиму, помогая нашему организму в прохладное время года.

Но самое замечательное свойство жимолости – это высочайшее содержание сходу трёх антиаксидантов: антоцианов, полифенолов и биофлаваноидов. Антиоксиданты поддерживают упругость клеточной мембраны, позволяя клеточкам служить подольше, таким макаром, продлевая нашу юность, ведь не напрасно в Стране восходящего солнца, стране долгожителей, жимолости отводят почётное место в ежедневном рационе.

Рецепт варенья-пятиминутки

Перед тем как закатывать варенье банки нужно стерилизовать: прокипятим крышки и поставим банки ввысь дном на паровую баню, сейчас бактерии в наше варенье не попадут.

Для рецепта нам пригодятся: 800 г жимолости (при желании можно взять жимолость с черникой в пропорции 1 к 1), 2 столовые ложки лимонового сока, 1 кг сахара, 1 пакетик водянистого пектина и совершенно незначительно времени.

Берём чугунную кастрюлю подходящего размера, смешиваем в ней ягоды и сахар, добавляем лимоновый сок, а потом доводим до кипения на сильном огне. Кипятим одну минутку и сходу снимаем с огня.

Добавляем пектин и безостановочно помешиваем варенье в течение 5 минут, снимая образующуюся пенку. Разливаем варенье по тёплым банкам, плотно закручиваем крышки и убираем в тёмное место на зиму.

Рецепт варенья из жимолости без сахара

Для рецепта без сахара нам пригодится: 2 кг жимолости, 4 кислых яблока средней величины, 400 мл замороженного виноградового сока. Яблоки чистим и режим на мелкие куски. Смешиваем ингредиенты в кастрюли и медлительно доводим до кипения (приблизительно в течение 60 минут). Снимаем с огня и разливаем по тёплым за ранее стерилизованным банкам. Закручиваем и убираем на зиму.

Это варенье из жимолости прекрасно подходит как добавка к блинам либо утренним тостам. После открытия банки храним не подольше трёх недель. Зимой всегда приятно побаловать себя смачным вареньем из летних ягод, жимолость – хороший метод варьировать обычные домашние заготовки и получить заряд витаминов, защищающий от всех холодов.