Варианты пирожных из овсянки
Овсяная крупа и хлопья обычно употребляются для изготовления каши, а хлопья, обработанные по особенной технологии, совершенно подходят для легкого завтрака с молоком либо соком. Не считая того, из теста на базе овсяных хлопьев выходит хорошая выпечка к чаю – печенье, пирожные и тортики. Их варианты зависят от состава ингредиентов, методов замешивания теста и его выпекания.
Пирожное «Диетическое»
Ингредиенты:
— хлопья овсяные – 300 г;
— кефир обезжиренный – 30 мл;
— мед водянистый – 3 ст.л.;
— изюм без косточек – 40 г;
— курага – 50 г;
— чернослив без косточек – 50 г;
— орешки грецкие – 50 г;
— ванилин и корица по вкусу;
— растительное масло для смазывания формочек.
Залейте овсяные хлопья немного нагретым кефиром, хорошо размешайте и оставьте на 30-40 минут для набухания. Изюм, курагу, чернослив обдайте кипяточком, помойте и нарежьте (изюм можно бросить цельным). Орешки измельчите. Присоедините сухофрукты и орешки к овсяным хлопьям, добавьте мед, и все кропотливо размешайте. У вас должно получиться благоуханное и липкое тесто без муки. Подготовьте маленькие формочки для выпечки, смажьте их изнутри растительным маслом.Вы сможете не использовать формочки для выпечки, а выкладывать тесто, скрученное руками в шарики, на пергаментную бумагу, уложенную на противень. В данном случае пирожные не будут иметь точных форм, но на вкусе это не отразится.
Ложкой, смоченной в прохладной воде, берите тесто и заполняйте формочки, немного утрамбовывая массу. Расположите заполненные формочки на противень и отправляйте в духовку, нагретую до 180-200оC, на 15-20 минут. Готовые пирожные достаньте, дайте им остыть, вытащите из форм и подавайте на стол.
Овсяный брауни
Ингредиенты:
— хлопья овсяные – 2,5 стакана;
— мука в/с – 2,25 стакана;
— шоколад черный – 200 г;
— масло сливочное – 550 г (22 ст.л.);
— яичко куриное – 5 шт.;
— сладкий песок – 2,25 стакана;
— мед водянистый – 1/4 стакана;
— грецкие орешки – 1,5 стакана;
— разрыхлитель для теста – 2 ч.л.;
— соль – 1,25 ч.л.
Разрыхлитель сможете поменять 1 ч.л. пищевой соды, которую при конкретном изготовлении овсяного слоя и теста следует погасить уксусом либо лимоновым соком.
Приготовьте овсяный слой. Для этого смешайте в миске овсяные хлопья, 2/3 стакана муки, 2/3 стакана сладкого песка, 0,5 ч.л. разрыхлителя и 1/4 ч.л. соли. Добавьте 12 ст.л. сливочного масла, растопленного на водяной бане, и все размешайте. Отделите половину массы и отставьте пока в сторону. Оставшуюся половину выложите ровненьким слоем на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекайте в духовке, нагретой до 180оC, в течение 10 минут. Достаньте овсяной коржик и, не убирая с противня, дайте ему остыть.
При изготовлении теста используйте то количество ингредиентов, которое осталось после сотворения овсяного слоя. Смешайте в миске муку, соль и разрыхлитель. Шоколад поломайте на куски, присоедините к нему сливочное масло и подержите на водяной бане, пока не растопится. Взбейте яичка с сахаром до образования пены и, продолжая взбивать, влейте растопленный шоколад (если он очень жаркий, дайте малость остыть). Полученную смесь добавьте в муку с солью и разрыхлителем и размешайте. У вас получится шоколадное тесто.
Выложите его на остывший овсяный слой и разровняйте. Сверху положите массу, которую вы отделяли при изготовлении овсяного слоя, распределите ее умеренно по шоколадному тесту и поставьте запекаться в духовку, нагретую до 160-180оC, на 30-40 минут. Готовность инспектируйте сухой древесной палочкой — тесто не должно к ней прилипать. Готовый овсяный брауни оставьте для остывания в выключенной духовке со немного приоткрытой дверью. Потом достаньте его и нарежьте порционными квадратиками, ромбами либо треугольниками. Перед подачей на стол сможете украсить пирожные кусками шоколада либо сладкой пудрой.