Вата
Вата – это лохматая масса (пучок) естественных (растительного происхождения) либо синтетических (приобретенных искусственным методом) волокон, которые переплетены меж собой.
Существует две категории ваты: естественная и искусственная. К естественному типу относят шелковую, пуховую, шерстяную, асбестовую и льняную виды ваты. Искусственный тип включает шлаковую, целлюлозную, железную, базальтовую и стеклянную вату.
Естественные тип ваты, в свою очередь, делятся еще на несколько подтипов, зависимо от собственного предназначения. Это огнестойкая, термоизоляционная, листовая, мед, прокладочная, одежная и мебельная вата.
Для получения ваты растительные волокна расщепляют, разрыхляют и чистят от всех вероятных излишних примесей. Потом образованную массу помещают в особые машины, которые называются разрыхлительно-трепальными, и с помощью их из массы образуются холсты. Дальше аморфную массу волокна, которая сформировывает холст, помещают в чесальную машину, которая превращает ее в съем ваты.
Для сотворения мед типа ваты сырье варят в щелочном растворе и подвергают обработке гипосульфитом натрия. Таким макаром, вата приобретает подходящий белоснежный колер и свое принципиальное качество: возможность всасывать воды.
Мед вата разделяется на гигроскопическую и компрессную. При помощи первой перевязывают раны, потому что она способна впитать гной и другие выделения, а 2-ой тип нужен для сохранения тепла забинтованной части тела.
Синтетический тип ваты употребляют в роли тепло- и звукоизоляционных предметов и для фильтра газа и жидкостей.