Ватрушки с творогом — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить ватрушки с творогом.
Ватрушки с творогом — общие принципы и методы изготовления
Существует несколько догадок, почему ватрушки именуются конкретно так, но ни одно из их не имеет подтвержденных доказательств. Основной версией считается, что заглавие вышло от слова «ватра» — на многих славянских языках оно значит огнь либо очаг, а «ватрушка» означает небольшой огнь либо дочь огня. Вобщем, не так, наверняка, это и принципиально. Главное, что до нас дошел рецепт изготовления этого обычного, но смачного и сытного пирожка.
Ватрушки выпекают фактически из хоть какого теста — слоеного, песочного, пресного. Но классикой считается дрожжевое сдобное, приготовленное безопарным методом. Самой пользующейся популярностью внутренностями считается творог. Если он сладкий, в него добавляют изюм, ванильный сахар, курагу, ягоды либо фрукты. В несладкую начинку примешивают жареный лук либо свежайшую зелень. Если творог мокроватый, сначала его нужно отжать, а потом уже соединять с яичками либо желтками. Ватрушки смазывают сметаной, яичком либо молочно-яичной консистенцией и пекут. Пухленькие румяные пирожки, извлеченные из духовки, смотрятся очень презентабельно и аппетитно.
Ватрушки с творогом — подготовка товаров
Для того, чтоб выпечь истинные российские ватрушки, нужно использовать муку высшего сорта с высочайшим содержанием клейковины. Ее необходимо просеять, а потом замешивать тесто, тогда ватрушки получатся более пышноватыми и резвее пропекутся. Для изготовления выпечки употребляются только свежайшие продукты. Но если творог попался немного прокисшим, ситуацию можно поправить. Его нужно смешать с молоком, подержать пару часиков и дать стечь воды. Для этого творог переложить в марлю и положить под пресс.
Ватрушки с творогом — наилучшие рецепты
Рецепт 1: Традиционные ватрушки с творогом
Традиционная ватрушка представляет собой открытый пирожок из сдобного дрожжевого теста и творожной внутренности. Тесто можно приобрести либо сделать без помощи других. По этому рецепту ватрушки получаются смачными с первого раза. Выход – приблизительно 10-12 штуковин.
Ингредиенты: тесто – 400г муки, 1 яичко, стакан молока, ½ ч.л. соли, 50г сливочного масла, 2 стол. лож. сахара, пакет (7-10г) сухих дрожжей. Внутренность – 0,3 кг творога, 50г сливочного масла, ¼ стак. сахара, 2 желтка, 2 стол. лож. сметаны.
Метод изготовления
Дрожжи перемешать с ложкой сахара и добавить теплое молоко. Дать им оживиться, они должны запениться. В это время смешать яичко, сахар, соль, растопленное масло и муку. Влить молоко с подошедшими дрожжами и замесить тесто. Месить его необходимо так длительно, пока оно не будет просто отставать от рук. Бросить его в покое, пусть оно подымется. Через час-полтора поднявшееся тесто обмять, т.е. перемешать, немного надавливая на него. Когда оно подымется во 2-ой раз, еще разок его обмять и можно разделывать.
Приготовить начинку. Творог протереть либо смешать миксером либо блендером. Добавить желтки, сахар, растопленное масло и сметану. Можно положить изюм (распаренный), ванильный сахар.
Из теста скатать шарики размером приблизительно с куриное яичко, дать им подойти, и перенести их на противень. Потом каждый шарик посредине прижать дном стакана либо крУжки, чтоб вышла приплюснутая выемка, куда необходимо будет положить творожную начинку. Чтоб стакан не приставал к тесту, его дно сначала нужно обмакнуть в муку.
Дать ватрушкам подойти минут 10. Яичко смешать с ложкой молока и смазать этой консистенцией ватрушки. Выпекать около 30 минут (180-190С).
Рецепт 2: Ватрушки с творогом из слоеного теста
Будет нужно дрожжевое слоеное тесто. Его можно сделать без помощи других, но наименее хлопотно просто приобрести. Продается оно фактически в каждом магазине в замороженном виде. Можно налепить квадратных ватрушек, плотно защепив края, как у конверта, чтоб не вытекла внутренность, либо вырезать кружочки и испечь их в малеханьких формочках для кексов либо маффинов.
Ингредиенты: слоеное тесто дрожжевое – 0,5 кг, творог – 0,3кг, 2 яичка, 1/3 стакана сахара (чуток больше либо меньше, по вкусу), по желанию изюм и ароматизаторы — цедра цитрусовых, ванильный сахар, фруктовая эссенция.
Метод изготовления
Пока тесто размораживается, приготовить начинку. Творог кропотливо растереть, смешать с сахаром и яичками — они помогают внутренности не разливаться. Можно добавить изюм, ванилин либо ягоды.
Тесто обычно свернуто в рулон. Рулон этот развернуть и порезать квадраты, не раскатывая тесто, приблизительно 10х10 см. Выложить столовую ложку внутренности, собрать концы квадрата вверху и защипить края, чтоб закрыть все щелочки.
Если ватрушки планируется выпекать круглыми, нужно пользоваться формочками для кексов. Немного раскатать пласт теста, вырезать стаканом кружочки и положить их вовнутрь формы, чтоб они заходили за края. Вовнутрь уложить начинку.
Бросить ватрушки для расстойки минут на пятнадцать, потом смазать верх яичком и выпекать. Сначала 10 минут при (220С), позже огнь уменьшить до 180С и подержать в духовке еще 10-15 минут.
Рецепт 3: Пирог-ватрушка с творогом
Рецепт наивкуснейшей ватрушки с творожной внутренностями и бисквитным тестом на сметане. Выпекается она в виде огромного круглого открытого пирога, с внутренностями посредине. Можно именовать ее царской ватрушкой, либо огромной. Чтоб она удалась на славу, была пышноватая, а не разлилась по противню, необходимо для выпечки взять форму поперечником приблизительно 25 см, с высочайшими краями. Это может быть сковорода либо особая посуда для запекания.
Ингредиенты: тесто – по стакану муки и сметаны, полстакана сахара, 2 яичка, 2 стол. лож. сливочного масла, ½ чайн. лож. соды. Измерительным прибором выступает стакан вместимостью 250мл. Внутренность – полкило творога, 3 яичка, полстакана сахара, 1 стол. лож. крупы манной.
Метод изготовления
Приготовить тесто. Взбить яичка, равномерно, в процессе взбивания, добавляя сахар. Во взбитую пену добавить муку, растопленное масло, соду и сметану. Массу перемешать. Тесто получится относительно водянистым.
Для внутренности творог перетереть с сахаром, можно взбить блендером. Добавить яичка и манку. Перемешать.
Смазать маслом форму, присыпать мукой и вылить тесто. Сверху выложить по всему поперечнику творожную начинку, не доходя до краев кое-где 1,5-2 сантиметра. Это приблизительно, как выкладывать начинку на коржик пиццы. Бортики с краев делать не нужно, они подымутся сами, а творог под собственной тяжестью опустится вниз. Если есть желание, в него можно добавить свежайшие ягоды – смородину, вишню, клюкву либо распаренный изюм.
Форму поместить в прохладную духовку. Включить ее и выпекать ватрушку 35-40 минут(180С). Незначительно остудить, а потом можно извлекать из формы.
Ватрушки с творогом — полезные советы опытнейших кулинаров
— Чтоб при выпекании ватрушки не сушились, а оставались мягенькими, на дно духовки необходимо поставить маленькую кастрюлю с водой.
— Чтоб ватрушка смотрелась более румяной и аппетитной, яичком смазывают не только лишь тесто, да и начинку.