ВЕГЕТАРИАНСКИЙ КУЛИЧ
Вегетарианский кулич готовится стремительно и просто, а главное, что без дрожжей и на минеральной воде. Если нет кофейного сахара, добавьте в тесто белоснежный песок либо сладкую пудру. Апельсинный и лимоновый сок сможете приобрести в магазине, но лучше будет самим выжать его из фруктов. Не непременно добавлять изюм светлый, главное чтоб он был без косточек. Готовый кулич остудите перед нанесением помазки, жгучая выпечка может разломаться. Сверху притрусите изделие сладкой пудрой, тертым шоколадом либо кокосовой стружкой.
Ингредиенты к рецепту:
- Бананы – 1шт.
- Минеральная вода – 240 мл
- Сахар карий – 100 г
- Соль – 0,5 ч. л.
- Мука пшеничная – 250 г
- Лимоновый сок – 5 мл
- Апельсинный сок – 50 мл
- Растительное масло – 30 мл
- Разрыхлитель теста – 10 г
- Изюм светлый – 50 г
- Сладкая пудра с ванилью – 100 г
Готовим вегетарианский кулич
Очистите бананы и раздавите их толкушкой для картофеля либо пропустите через мясорубку. Фрукт должен получиться в виде пюреобразной смеси. Смешайте его с апельсинным соком. Просейте муку через мелкое сито.
Промойте изюм в жаркой воде и обсушите его. К банановому пюре добавьте 200 мл минеральной воды, карий сахар, соль, разрыхлитель, изюм.
Смотрите также: Рецепт польского кулича
Смешайте все ингредиенты с мукой, чтоб вышло однородное густое тесто, без каких или комочков. Если база вышла очень густой, добавьте еще малость минеральной воды. Если напротив, тесто имеет текучую консистенцию, всыпьте просеянной муки.
Если у вас нет подходящих для куличей формочек, воспользуйтесь банками из-под покупных консервированных товаров. Перед этим хорошо их промойте и ополосните жаркой водой. Подойдет и другая посуда, которую можно ставить в духовку.
Смажьте форму растительным маслом, внутрь положите пергаментную бумагу, за ранее смазанную жиром. Выложите готовое тесто в форму, заполняя 2/3 ее объема. Остальное место рассчитано на то, что выпечка подымется. Включите духовку и задайте температуру 180 градусов.
Смотрите также: Заварная пасха
На 1 час отправьте изделие выпекаться. Потом достаньте его из духовки и выложите на древесную поверхность. Кулич должен на сто процентов остыть.
За этот период времени сделайте помазку. К 40 мл минеральной воды добавьте 5 мл сока лимона и 100 г сладкой пудры с ванилью. Поставьте смесь на медленный огонь и повсевременно размешивайте лопаткой. Как она начнет густеть, через минут 5, снимите глазурь с огня и намажьте ею поверхность кулича.
Притрусите изделие сладкой пудрой либо разноцветной присыпкой.