Великая пятница (Страстная пятница) 2012
Празднованию светлого праздничка Пасхи предшествует Страстная седмица. В последнюю неделю Величавого поста верующие вспоминают о событиях последних дней земной жизни Иисуса Христа. Кульминация Страстной недели — Величавая пятница (Страстная пятница). Страстная пятница 2012 приходится на 13 апреля.
Пятница — это денек, в который был распят Иисус Христос. Потому Страстная пятница посвящена мемуарам о суде над Иисусом Христом, его распятии и крестной погибели на Голгофе, снятию Его тела с креста и погребении. Богослужение Величавой пятницы включает трехкратное чтение евангельского повествования об этих событиях.
На утрене поочередно зачитывают Двенадцать Евангелий — двенадцать евангельских отрывков, которые в хронологическом порядке повествуют о событиях пятницы. На Величавых (Королевских) Часах раздельно читают повествования каждого их 4 евангелистов (Матфея, Иоанна, Луки и Марка). А на величавой вечерне о событиях этого денька ведает одно длительное составное евангелие.
Страстная пятница — денек исключительный, и ее исключительность (как и исключительность жертвы Иисуса Христа на Голгофе) подчеркивается тем, что в сей день не совершают литургию. Но если Страстная пятница совпадает с Благовещением, служат литургию Иоанна Златоуста. На вечерне поют особенный канон «О распятии Господа» и выносят плащаницу.
Плащаница — это плат, на котором изображен в полный рост Господь Иисус Христос, лежащий во гробе. После выноса Плащаницу устанавливают на особом возвышении в центре храма. Ее принято умащать благовониями и декорировать цветами в память о том, как жены-мироносицы помазали благовониями Тело погребенного Христа.
Страстная пятница — особенный денек, в который по уставу необходимо воздерживаться от принятия еды до выноса Плащаницы, а после чего можно есть только хлеб и пить только воду. Все изготовления к праздничку Пасхи необходимо окончить в Незапятнанный четверг, чтоб в Величавую пятницу ничто не отвлекало от молитв и служб.
В Страстную пятницу не принято петь, гулять и развлекаться — считается, что человек, веселившийся в Величавую пятницу, весь год проплачет. Но невзирая на то, что в сей день богослужение проникнуто скорбью, оно уже готовит верующих к дальнейшему праздничку Воскресения Христова.
В народном сознании Страстная пятница связана с рядом воспримет и суеверий. Считается, к примеру, что испеченный в сей день хлеб никогда не заплеснеет и исцелит от всех заболеваний. Мореплаватели считали хлеб, испеченный в Величавую пятницу, талисманом против кораблекрушений. А жгучая крестовая булочка, испеченная в сей день, будет защищать дом от пожаров до последующей Величавой пятницы.
В Страстную пятницу очень не нужно работать. Так, согласно примете, нельзя втыкать в землю стальные предметы, например, лопаты и грабли: это к неудаче. Потому растения, посаженные в сей день, погибнут. Только посеянная в Страстную пятницу петрушка даст двойной сбор. Постиранная хозяйкой и вывешенная для просушки в пятницу одежка никогда не станет незапятанной: на белье проявятся кровавые пятна.
После пятничной службы принято приносить в дом двенадцать пылающих свеч, с которыми стояли в церкви. Свечки необходимо поставить в доме и дать им догореть до конца. Считается, что это принесет в дом счастье и достаток на последующие двенадцать месяцев.
Очевидно, многие приметы пришли из язычества, а не из христианства, и некие из их даже противоречат христианским традициям. Но веровать в приметы либо нет — это личный выбор каждого человека. Страстная пятница — это очередной повод сделать паузу в нашей напряженной жизни и задуматься: а так ли мы живем?