Вереск — лечебные свойства и применение в медицине
Вереск — общее описание
Вереск обычный в народе именуют еще троецветкой, воробьиной гречухой, боровицой, рыскуном, побрусничником.
Вереск является вечнозеленым кустарником высотой от 20 до 100 см. Растение может развиваться в течении сорока 5 лет. Обладает массивным корневищем и продолговатыми корнями, узким стеблем.
Кора у вереска красновато-бурая, ветки подняты к верху. Листья являются маленькими, линейно-ланцетными, строптивыми, трёхгранными. Растение обладает колокольчатыми, маленькими, фиолетовыми, лилово-розовыми, фиолетовыми, кремовыми либо белоснежными цветами. Вереск дает плоды в виде кожистой лохматой коробки шаровидной формы.
Цветение происходит с июля по сентябрь. Плодоношение – с сентября по октябрь. Растение обладает вяжущим и горьковатым вкусом, сильным медовым запахом.
Оксибензолы, гликозид, фенолкарбоновая кислота, катехин, кумарин, лимоновая и фумаровая кислоты, дубильное вещество, флавонид, алкалоид, сапонин, крахмал, камедь, смола – все это заходит в состав листьев вереска. Стволы содержат много лейкоантоцианидинов, побеги и корешки – протоантоцианидинов. Цветки состоят из стероидов, витаминов, микроэлементов, пигментов.
Вереск — виды и места произрастания
Существует сильно много разных видов рода вереска. Более распространёнными являются:
— Вереск декоративный является низким вечнозеленым кустарником, на котором находятся мелкие игловатые листья и маленькие лилово-розовые, белоснежные либо пурпуровые цветки в виде колокольчиков.
— Вереск древовидный является вечнозеленым, кустовидным деревом. Имеет мелкие сизоватые иглообразные листья и приятно пахнущие широко-колокольчатые цветки. Период цветения – с марта по апрель.
— Вереск розовый является вечнозеленым кустарником с прямым и узким стеблем, сужено-овальными ярко-зелеными листьями и свисающими красноватыми, розовыми либо белоснежными цветами. Период цветения – с апреля по июль.
— Вереск шотландский является сильноразветвленным, вечнозеленым кустарником с маленькими, сидящими, зеленоватыми листьями.
Родиной вереска является Южная Африка, позднее растение распространилось на другие материки и страны. Европа, Атлантическое Побережье Северной Америки, умеренные зоны Азии, Северная Африка, Украина, Прибалтика, Европейская часть Рф, Сибирь и Урал — на всей этой местности сейчас вырастает вереск. Он отлично вырастает на торфяниках, бедных песочных почвах, в сосновых лесах, верховых болотах и дюнах, пустошах.
Вереск — целительные характеристики
Вереск употребляют как в официальной, так и народной медицине. Он отлично совладевает с исцелением кашля, туберкулеза легких, почечнокаменной заболевания, заболевания почек и мочевого пузыря, цистита, пиелита, уретрита, подагры, ревматизма, дизентерии, диареи, энтероколита, гастрита, кожных болезней. Его также употребляют для исцеления бессонницы, невротических реакций, расстройств нервной системы.
Настои из вереска используют для исцеления гастритов, колитов и энтеритов, водянок, воспалений почечных лоханок и мочевого пузыря, неврастении. Им полощут гортань нездоровые ангиной и стоматитом.
Отвар также вылечивает аллергические высыпания, экзему, раны, ожоги и язвы.
Ванны из вереска очень эффективны для исцеления ревматизма, радикулита, подагры, отеков ног, вывихов, ушибов и переломов костей.
Вереск — фармацевтические формы
В медицине употребляют травку, листья, цветочки и сок вереска. Из их готовят настойки, отвары, чаи, компрессы, примочки и ванны. Сбор сырья производят с июля по сентябрь.
Вереск — рецепты
Чтоб приготовить настой из вереска для исцеления заболеваний печени и желчного пузыря нужно залить стаканом кипяточка 20 г размельченных листьев и цветов.
Отвар для полоскания гортани готовят методом смешивания стакана кипяточка с 10 г размельченной травки.
Для изготовления чая несколько ложек травки заливают кипяточком и пьют в теплом виде для исцеления гастритов, пороков сердца, неврастении.
Вереск — противопоказания
У вереска нет побочных действий, но все-же перед приемом препаратов из этого растения нужно проконсультироваться с доктором. Его также не советуют употреблять людям, у каких кислотность желудочного сока находиться на пониженном уровне.