Вериги
Вериги – это цепи, полосы либо оковы, выполненные из железа. Они могут быть разными по форме и виду. Эти предметы носили христианские подвижники-аскеты на нагом теле.
Верига на старославянском языке значит «цепь». Ношение вериги было реальным испытанием. К примеру, некие монахи носили медные иконы с цепями, детали которых время от времени продевались через кожу. Оковы, надеваемые на ноги, были очень томными, а заместо их время от времени носили стальные подошвы, оторвать от земли которые было очень тяжело. Вериги могли весить несколько 10-ов килограмм. Все эти мучения монахи вытерпели, так как верили, что только через боль и страдание произойдет очищение их души, они отрешатся от земных благ и смогут побороть земные страсти.
Монахи начали носить вериги в 10-12 веках. Источники, которые сохранились до наших дней докладывают, что преподобный Феодосий, Иоанн Многострадальный и другие монахи-подвижники носили на собственном теле вериги.
В христианстве существует праздничек поклонения веригам апостола Петра, в которые по легенде он был скован в Риме. Некие историки предлагают другую версию действия, они говорят, что скован цепями Петр был во время ареста в Иерусалиме. Сейчас узреть эти цепи может каждый, кто посетит церковь Сан-Пьетро-ин-Винколи в Риме. Вериги, в которую был закован апостол Петр в этой церкви находятся у центрального алтаря в специальной дарохранительнице – сосуде, где хранятся Святые дары.