Виды бокалов
Столовый этикет — наука сложная, в различных вилках-тарелках запутаться до боли просто. Нередко замешательство вызывают разные виды бокалов, любой из которых предназначен для собственного типа напитков. О видах бокалов скажет Страна Советов.
Под бокалами мы будем иметь в виду не только лишь стеклянные сосуды для вина и коктейлей, да и фужеры для шампанского, рюмки и т.п. — в общем, то, что в британском языке обозначают словом stemware, значащим столовое стекло на ножке. Какие виды бокалов есть?
Все виды бокалов делятся на несколько главных групп. К ним относятся:
- бокалы для вина;
- бокалы для шампанского и игристых вин;
- бокалы для коктейлей;
- снифтеры (бокалы для виски и бренди);
- рюмки для ликеров.
Давайте разглядим каждый вид бокалов подробнее.
Виды бокалов: бокалы для вина
Бокал для красноватого вина (Red Wine Glass). Более коренастый, чем бокал для белоснежного. Объем — 200-300 мл.
Бокал для белоснежного вина (White Wine Glass). Более вытянутый, чем бокал для красноватого. Объем — 180-260 мл.
Дегустационный бокал (Cellar Master Glass). Объем — 100-140 мл.
Бокал для порто (портвейна) (Porto Glass). Объем — 80-100 мл.
Бокал для хереса (шерри) (Cherry Glass). В нем подают херес, крепленые вина, вермуты. Объем — 80-100 мл.
Виды бокалов: бокалы для игристых вин и шампанского
Шампанское подают или в больших фужерах («фужер-флейта») либо в чашах для шампанского. Выбор бокала оказывает влияние на скорость выхода углекислоты из напитка.
Фужер-флейта (флют) (Champagne Flute). Объем — 160-300 мл. В нем также подают некие сорта пива, другие игристые вина и коктейли с ними. Более популярен, т.к. в таких бокалах углекислота выходит медлительнее.
Фужер-чаша (Champagne Saucer). Объем — 140-160 мл. Обычно употребляется на праздничных событиях, где необходимо строить башни из бокалов. В нем также могут подавать разные коктейли (например, дайкири).
Виды бокалов: снифтеры
Снифтеры (баллуны) — это бокалы на недлинной ножке с широким дном, сужающиеся к верху. В их подают бренди, коньяки, виски.
Коньячный бокал (Cognac Balloon). В нем подают коньяк, бренди, юный арманьяк, кальвадос. Объем — 250-875 мл.
Бокал для арманьяка (Armagnac Glass). Строго говоря, к снифтерам не относится, но тоже употребляется для крепких напитков (арманьяка и выдержанного коньяка). Объем — 150-250 мл.
Виды бокалов: рюмки для ликеров
В этой категории мы поведаем не только лишь о рюмках для ликеров, да и стопках, водочных рюмках и т.п.
Ликерная рюмка (Cordial Glass). Для ликеров в чистом виде. Объем — 40-60 мл.
Стопка (Shot Glass). Для спиртных напитков в чистом виде без льда, также коктейлей-шотов, которые пьют залпом. Объем — 40-60 мл.
Рюмка для водки. Объем — 40 мл.
Виды бокалов: бокалы для коктейлей
Пожалуй, самый бессчетный и различный тип бокалов — это бокалы для коктейлей. Сюда относятся последующие виды бокалов.
Коктейльный бокал (Cocktail Glass, Martini Glass). Также именуется бокал для мартини по имени 1-го из самых узнаваемых подаваемых в нем коктейлей. В нем подают коктейли среднего объема, охлажденные, но без льда. Не употребляется для подачи напитков со льдом и в чистом виде (в т.ч. и вермута Мартини, невзирая на заглавие). Объем — 90-280 мл.
Маргарита (Margarita Glass). Бокал для подачи коктейля «Маргарита», также замороженных коктейлей и напитков. Объем — 200-250 мл.
Хайболл (Highball). Употребляется для соков, газированных и прохладительных напитков, минеральной воды, коктейлей огромного объема. Объем — 160-240 мл.
Коллинз (Collins). Употребляется для соков, газированных и прохладительных напитков, минеральной воды, коктейлей огромного объема. Объем — 240-320 мл.
Харрикейн (Hurricane Glass). В нем подают тропические коктейли. Объем — 400-480 мл.
Бокал для ирландского кофе (Irish Coffee Glass). Употребляется для различных кофейных напитков и коктейлей, также для глинтвейна и других жарких напитков. Объем — 240-280 мл.
Олд-фэшнд (Old Fasioned). В нем подают виски в чистом виде, коктейли, напитки в чистом виде со льдом. Объем — 220-300 мл.
Пус кафе (Pousse Cafe). В таком бокале делают слоистые коктейли. Объем — 80-120 мл.
Переключатель (Tumbler). Употребляется для соков, газированных и прохладительных напитков, минеральной воды, коктейлей огромного объема. Объем — 200-320 мл.
Чашечка для пунша (Punch Cup). Объем — 160—180 мл.
Пивная кружка (Beer Mug). Для подачи пива. Объем — 250-100 мл.
Пивной бокал (Beer Glass). Также для подачи пива и коктейлей на его базе. Объем — 220-1000 мл.
Обычно определенные коктейли подаются в определенных видах бокалов. Здесь существует одно основное правило: чем ниже бокал, тем паче прочные напитки в него наливают. Обычно бокалы не заполняют вполне, чтоб лучше открылся вкус и запах напитка (так, красноватым вином либо коньяком бокалы заполняют на третья часть, шампанским — наполовину).
Сейчас вы понимаете главные виды бокалов (может быть, какие-то мы не упомянули, но перечислили самые всераспространенные), и запутанный столовый этикет станет вам поближе и понятнее!