Виды эмоций и чувств
Человек — не бот, а означает, ко всему, что происходит вокруг, он что-то испытывает. Одно его разочаровывает, а другое развлекает. Благодаря духовным переживаниям, наша жизнь заполняется смыслом, мы становимся способными отличать не плохое от отвратительного, также выбирать то, что нам вправду необходимо. Эти духовные переживания именуются чувствами и эмоциями. Они почти во всем похожи, но, имеют некие отличия друг от друга. Основным из этих различий будет то, что эмоции являются явлениями временными, а чувства неизменными. Другими словами, можно сказать, что чувство – это устойчивая эмоция. Виды чувств и эмоций бывают различными. Но стоит сходу увидеть, что они все так либо по другому связаны с персональными психологическими особенностями человека, также с самой его личностью.
Виды чувств в психологии
Сначала необходимо отметить то, что они бывают:
— положительными;
— нейтральными;
— отрицательными.
Виды чувств различны и многочисленны. Вот главные из их:
1) Удовлетворенность. Мы ощущаем ее тогда, когда случается что-то не плохое, реализуются наши мечты, силы, вложенные в какое-либо дело, окупаются либо мы просто получаем то, что издавна желали. Удовлетворенность – это то, чего так не хватает посреди сероватых будней. Издавна уже подтверждено учеными, что человек, который повсевременно чему-то радуется, живет подольше, а его здоровье намного лучше, чем у тех людей, которые повсевременно пребывают в унынии.
Никакие другие эмоции не способны так питать человека, как удовлетворенность. Без нее человек чахнет и теряет волю к жизни.
2) Удивление. Оно делает нашу жизнь не таковой скучноватой и пресной. Человек, способный удивляться, испытывает всегда малость больше радости, чем другие люди. Эта эмоция впрямую связана с ожиданием, предвкушением чего-то. Она возникает тогда, когда заавесь потаенны опускается, и человек выяснит то, что было укрыто. Есть мировоззрение, что человек с течением времени перестает удивляться. Это плохо, но такая наша жизнь.
3) Энтузиазм. Почти все, что население земли имеет сейчас, не было бы достигнуто, если б человек был бы не способен испытывать энтузиазм. Энтузиазм принуждает людей развиваться, получать новые познания, также совершать превосходные и величавые открытия. На самом деле дела, энтузиазм – это эмоциональное отношение к чему-либо, желание с этим кое-чем ознакомиться и осознать его. Противоположностью энтузиазма является скукотища. Объекты мира вокруг нас, которые у определенного человека вызывают скуку, остаются без его внимания, другими словами непознанными им.
4) Симпатия. Она может появиться не только лишь к другому человеку, да и к хоть какому предмету, явлению и объекту мира вокруг нас. Она гласит, что ее объект вызвал в нас определенный чувственный отклик, и нам обязательно необходимо сблизиться с ним.
5) Есть и отрицательные виды чувств. Сначала, к ним стоит отнести гнев. Эта эмоция очень сильна и часто человек из-за нее попадает в разные противные ситуации. Гнев является специфичной реакцией на наружные раздражители, которые человеку не нравятся. Такие отрицательные виды чувств как страдание, обида, горечь и остальные, обычно, таятся снутри человека, а вот гнев всегда выходит на поверхность. Нередко его предпосылкой становится то, что человек длительно пробует скрыть вышеперечисленные чувства. В неких случаях гнев может быть совсем бесконтрольным.
Другие виды чувств и эмоций
Положительные:
— уверенность;
— любовь;
— гордость;
— восхищение;
— умиление;
— нежность;
— благодарность и другие.
Нейтральные:
— безразличие;
— изумление;
— любопытство и другие.
Отрицательные:
— тоска;
-уныние;
— зависть;
— печаль;
— омерзение;
— ревность;
— равнодушие;
— ужас;
— неприязнь и остальные.
Нельзя становиться пленником никаких чувств и эмоций (речь не только лишь об отрицательных), потому что это может помешать верно продвигаться по актуальному пути.