Одним из нетребовательных и отлично плодоносящих видов является виноград Изабелла. В главном его употребляют в свежайшем виде, но он неплох и для изготовления соков, варенья. Но самое главное его назначение – источник неплохого благоуханного вина.

Из величавого огромного количества видов виноград Изабелла отличить до боли просто. Внешний облик листа имеет цельную форму большого либо среднего размера, по собственной форме он трехлопастный. Лист по цвету зеленый. Снизу его покрывает густое войлочное опушение. Гроздь имеет цилиндрическую форму средней величины. Ягоды этого сорта темные с сизоватым цветом, размера среднего. Бывают они как круглые, так и округлые. Кожица у их отличается завышенной плотностью. Сахаристость Изабеллы составляет от шестнадцати до 18-ти процентов. Отличительной чертой этого сорта является ярко выраженный запах земляники.

Изабелла – виноград, относящийся к столовым сортам. Созревает он достаточно поздно, но отлично адаптируется к хоть каким климатическим условиям. Он морозоустойчив, также влагоустойчив.

Невзирая на то, что этот сорт неприхотлив, у него тоже имеются свои особенности выкармливания. Правильное культивирование и достаточный полив являются залогом неплохого урожая. Сахаристость сорта находится в зависимости от того, на каком расстоянии посажены побеги. При сильной сгущенности плоды становятся наименее сладкими. Виноград Изабелла обладает умопомрачительной особенностью давать юные побеги из старенькой лозы в случае вымерзания главных побегов и их почек. Это свидетельствует о том, что сбор гарантирован в любом случае.

Благодаря собственной широкой известности и популярности этот сорт довольно серьезно может соперничать с другими сортами винограда. Вкусовые свойства мякоти ягод удачно употребляются для изготовления смачных соков и потрясающих вин. Красивые гроздья Изабеллы обширно используются и в декоративных целях. Они достойно украсят хоть какой торжественный стол. Виноград – любимое лакомство малышей и хороший десерт для взрослых.

Но немногие знают о том, что виноград Изабелла очень полезен к тому же своими листьями, содержащими органические кислоты, дубильные вещества. Настой из их является неподменным средством при ангине. Примочки отлично помогают при заживлении гнойных ран и язв. Не много кому понятно, что из сухих виноградовых листьев можно приготовить порошок, который рекомендуется нюхать при носовых кровотечениях. Обеспеченный хим состав этих ягод позволяет обширно использовать их в народной медицине, также в классической. Сухой виноград, именуемый изюмом, также свежайший, служит неплохим профилактическим и целебным средством от огромного количества болезней.

Достойным украшением хоть какого дачного участка послужит виноград, выкармливание которого просит не наименьшего внимания, чем, к примеру, картофель либо капуста.

Наилучшим методом размножения винограда являются черенки. С пришествием глубокой осени нужно порезать виноградовую лозу длиной в полтора – два метра. Потом свернуть ее в кольцо и положить в прохладное место, к примеру, в погреб либо подвал.

Ранешней весной необходимо достать лозу из этого прохладного места пребывания и порезать черенки таким макаром, чтоб любой из их имел по четыре – 5 почек. Понизу кончик черенка необходимо немного прорезать лезвием бритвы. После окончания этой процедуры нужно поставить черенки в трехлитровую банку в теплое светлое место, к примеру на окно. Вода в банке должна быть отстоявшаяся. По истечении двух-четырех недель в прорезях черенков появятся белоснежные корни. Потом их необходимо высадить в двухлитровые обрезанные бутылки, которые за ранее должны быть заполнены консистенцией земли, перегноя и песка в равных частях.

Поливать необходимо часто до возникновения почек и распускания листьев. Когда заморозки вполне пройдут, устоявшийся корешок высаживается в грунт. Извлечь растение необходимо осторожно, чтоб не разрушить юные корешки. Для этого нужно вертикально разрезать бутылку и совместно с землей поместить черенок в приготовленную ямку. В предстоящем уход создавать обыденным методом. Приживаемость этого сорта хорошая.