Виноградно-ореховый пирог — идеальное лакомство к чаю
Чаепитие, как особенный обряд, в неких странах сохранилось и на данный момент. От истинной чайной церемонии человек получает эстетическое удовольствие. Праздничек вкуса приходит благодаря наличию лакомств, подающихся к чаю, одно из их — виноградно-ореховый пирог.
Из-за ускорения жизни и неизменной нехватки времени, традиция — побаловать себя чайком — из шикарной перевоплотился в обыденную. Смачные сладости остались традиционным наслаждением, дополняющим обыденный завтрак либо ужин.
Подайте к тонизирующему напитку виноградно-ореховый пирог. Может быть, истинной чайной церемонии у вас не получится, но радушности и сердечности в атмосфере вашего дома добавится точно.
Выпечку можно стремительно приготовить из готовых бисквитных коржей. Полейте их смешанными лимоновым соком и вином. Виноград с орешками не перемешивайте, а выкладывайте слоями, пересыпая сахаром. Заместо сахара можно взять 1-2 ложки меда.
Рецепт пирога с виноградно-ореховой внутренностями
Для выпечки пирога будет нужно:
— 350 г муки;
— 150 г сливочного масла;
— 0,5 стакана прохладной воды;
— 150 г миндаля;
— 50 г грецких орехов;
— 100 г сахара;
— 100 г винограда различного сорта (белоснежный и черный);
— 1-2 ст. ложки сока лимона;
— 1-2 ст. ложки полусладкого столового вина;
— 1 куриное яичко;
— 1 ст. ложка сладкой пудры для посыпки.
Этапы изготовления десерта
Просейте муку. Размягченное, но не топленное сливочное масло выложите к муке и порубите ножиком. Добавьте воду и замесите гладкое тесто. Заверните его в пищевую пленку и поставьте на 1 час в холодильник. Миндаль измельчите в блендере вкупе с грецкими орешками и сахаром. Виноград вымойте, отделите ягоды от веточек. Удалите виноградовые косточки. Чтоб избежать этого, выбирайте изюмные сорта винограда.
Вытащите тесто из холодильника, разделите на две половины. Одну из половинок раскатайте скалкой на присыпанной мукой поверхности. Возьмите форму либо лист, который необходимо смазать жиром. Выложите раскатанный пласт теста, обрезав излишние края, ориентируясь на размер формы. Заполните ее тестом, а потом виноградом, перемешанным с ореховыми крошками.
Начинку полейте лимоновым соком и вином. Вторую половину теста раскатайте на присыпанной мукой поверхности. Малеханькими формочками вырежьте фигуры для декорации. Прикрепите их поверх внутренности. Смажьте пирог яичком и посыпьте сладкой пудрой.
Виноградно-ореховый пирог – лакомство легкое, но сытное. Безупречным сопровождением к нему будет – крепкий темный либо цейлонский чай. Оба они имеют приятный терпкий вкус, умеренную душистость, и отлично дополнят благоуханный пирог.
Выпекайте десерт в нагретой до 200оС духовке в течение 40 минут. Смотрите, чтоб на поверхности пирога образовалась золотисто-желтая корочка. Не доставайте готовый пирог из духовки сразу, дайте ему мало остыть. Потом вынимайте из формы и подавайте к столу с жарким чаем.