Вирасана – это поза сидячего героя. Вира переводится с санскрита, как храбрый и сильный герой. Может показаться, что выполнить асану просто, но в 1-ые годы практики многим нелегко делать ее часто. Колени, щиколотки и суставы бедер оказываются неподготовленными к этой позе. Но Вирасана – одна из главных поз для Пранаямы и медитации, не стоит отрешаться от ее выполнения.

Выполнение Вирасаны

Встаньте на колени на коврик для йоги. Ступни разведите приблизительно на 50см, потом медлительно опуститесь меж их. Смотрите за тем, чтоб не посиживать на стопах. Они должны находиться рядом с бедрами, а не под ними.

Если достать ягодицами до пола трудно, то подстелите сложенное полотенце либо одеяло. С течением времени уменьшайте его толщину, чтоб оказаться на полу.

Руки положите на колени. Спина во время упражнения должна оставаться прямой. Сохраняя ровненькое и глубочайшее дыхание, задержитесь в асане на пару минут.

Чтоб окончить Вирасану, сплетите пальцы рук, выкрутите ладонями наружу и поднимите над головой. Тянитесь ввысь, не отрывая ягодиц от пола. Потом опустите пальцы, расположите ладошки на стопы и наклоните тело вперед, чтоб достать подбородком до ног.

На вдохе медлительно выйдите из асаны. Поднимаясь с пола, опирайтесь на руки.

Эффект и противопоказания

Занимаясь в домашних критериях, вы должны смотреть за тем, чтоб выполнение йоги не нанесло вреда здоровью. Если когда-либо у вас были травмы коленей и лодыжек, ваши занятия вирасаной должны быть очень аккуратными. Других противопоказаний для этой позы нет.

При наличии сердечных болезней либо мигрени Вирасана производится лежа. Опытнейший учитель покажет вам, как это делается.

Показаниями для асаны служат ревматизм, подагра, плоскостопие, солевые шпоры, болезненная менструация.

Вирасана способна отлично снимать тяжесть после пищи. Если случилось переесть, проведите в этой позе хотя бы минутку, и вы стремительно почувствуете облегчение.