Витамин В10 (парааминобензойная кислота) в первый раз был выделен в 1863 году, а его биохимическая активность стала известна еще позднее, только сначала XX века. Он содействует синтезу многих нужных организму человека соединений, к примеру, пуринов, пиримидинов, аминокислот. Не считая того, витамин В10 обладает антиаллергическим действием, поддерживает обычное состояние кожи и волос, в особенности, действуя в купе с фолиевой кислотой и пиридоксином.

Какие продукты содержат парааминобензойную кислоту?

Очень принципиальная роль этого витамина состоит в том, что он провоцирует лактацию (выработку грудного молока у кормящих дам). Потому во время кормления малыша даме этот витамин необходимо непременно употреблять.

Витамин В10 содержится в целом ряде товаров, как животного, так и растительного происхождения. В первом случае, это субпродукты (в особенности свиная и говяжья печень), рыба, молоко и кисломолочные продукты, яичный желток. Из растительных товаров парааминобензойная кислота содержится в картофеле, моркови, грибах, шпинате, петрушке, семенах подсолнечника. Также витамин В10 есть в патоке, муке, смолотой из цельных зернышек. Но абсолютный рекордсмен – дрожжи, содержащие практически 6 миллиграмм витамина В10 в 100 граммах продукта. Какой должна быть дневная норма употребления витамина В10 до сего времени не установлено, в различных источниках встречаются разные данные. Ряд ученых-биохимиков считает, что рекомендуемая норма должна составлять порядка 100 миллиграмм.

Как синтезируется витамин В10?

Витамин В10 может без помощи других синтезироваться человеческим организмон. Некие бактерии, входящие в состав пищеварительной микрофлоры, могут синтезировать парааминобензойную кислоту. Часть витамина В10 всасывается в узком кишечном тракте, а его излишек просто выводится из организма почками. При достаточном и настоящем питании потребность организма в парааминобензойной кислоте может на сто процентов удовлетворяться из-за этого синтеза, даже при малозначительном употреблении товаров, содержащих парааминобензойную кислоту.Витамин В10 представляет собой очень стойкое хим соединение.

Этот витамин сохраняет свои характеристики в кислотной и щелочной среде, при больших температурах, давлении и т.п. Но следует учитывать, что некие гормоны, также сульфаниламидные препараты снижают его активность.