Витамин В12, также узнаваемый как кобаламин, является более сложным из органических веществ, нужных организму для каждодневной жизнедеятельности. Даже маленький недостаток В12 может вызвать анемию, депрессию, чувство повсевременно вялости, долгий же – привести к необратимому повреждению мозга и центральной нервной системы. Потому что витамин водорастворимый, его необходимо употреблять раз в день, не боясь передозировки.

Витамин В12 в природе является продуктом бактериальной жизнедеятельности, потому в натуральном виде содержится исключительно в продуктах животного происхождения. Но не изредка на упаковках с кашами, сухими завтраками, хлебобулочными изделиями, соевым молоком можно прочесть информацию о содержании В12. Это означает, что данные продукты обогащены синтетическим витамином, который научились производить в 80-х годах прошедшего века. Обогащенные продукты позволяют получать достаточные дозы витамина тем, кто посиживает на серьезной вегетарианской диете.

Морепродукты

Морепродукты – один из самых богатых источников витамина В12. Фаворитами по содержанию кобаламина являются разные моллюски, мидии и устрицы. Среднее содержание витамина В12 – 80 мкг на 100 граммовую порцию. Такая доза не только лишь на сто процентов удовлетворяет суточную потребность организма в данном витамине, да и перекрывает ее в 10-ки раз. К тому же моллюски и устрицы содержат другие нужные вещества, такие как железо, цинк, медь.

Неплохой источник витамина В12 – икра. Сравнимо дешевая икра сига, к примеру, содержит 56 мкг кобаламина на 100 гр веса. Пользующиеся популярностью в азиатской кухни осьминоги также источник этого витамина, в 100 граммовой порции вареных осьминогов – 36 мкг В12. Морская рыба, являющаяся красивым источником белков и омега-3 жиров, также содержит кобаламин. Тут лидирует скумбрия, за ней идут сельдь, лосось, тунец и треска, потом сардины и форель.
Витамин В12 понижает уровень гомоцистеина в крови, тем содействуя понижению заболеваемости разными сердечными расстройствами, раком, заболеваниями Паркинсона и Альцгеймера, многими дегенеративными болезнями.

Мясо, птица, субпродукты

В этой группе товаров в особенности выделяются говяжья печень, индюшачьи и куриные потроха. В 100 граммах говяжье печени – 71 мкг витамина В12, в таковой же порции индюшачьих потрохов – 48 мкг, в куриных субпродуктах – 14 мкг. Содержание кобаламина в мясе находится в зависимости от отруба. Так в говяжьем стейке содержание витамина выше, чем в филе, а в ножке ягненка ниже, чем в его же лопатке.
Симптомами недостатка витамина В12 служат приобретенная вялость, онемение и покалывание в конечностях, завышенная тревожность, трудности с пищеварением.

Продукты из молока и яичка

Куриные яичка – не наилучший источник кобаламина, в особенности если учитывать, что сырой яичный белок содержит в пару раз больше витамина В12, в отличие от желтка — 1, 96 мкг на 100 гр против 0,33 мкг на тот же вес. Но картина изменяется, если яичка принадлежат гусыне либо утке – содержание витамина увеличивается до 7,34 мкг и 3, 78 мкг соответственно.

Из продуктов из молока, в каких витамин также содержится в умеренных дозах (вот поэтому их нередко дополнительно обогащают синтетическим кобаламином), стоит выделить сыры. Количество В12 в их находится в зависимости от типа и сорта, но в самых фаворитных – швейцарском сыре, моцарелле, пармезане, фете можно отыскать до 3,34 мкг на 100 гр. А ведь в сырах есть еще рибофлавин, кальций и белок, также актуально нужные человеку.