Витамин B12: в каких продуктах содержится
Витамин В12, также узнаваемый как кобаламин, является более сложным из органических веществ, нужных организму для каждодневной жизнедеятельности. Даже маленький недостаток В12 может вызвать анемию, депрессию, чувство повсевременно вялости, долгий же – привести к необратимому повреждению мозга и центральной нервной системы. Потому что витамин водорастворимый, его необходимо употреблять раз в день, не боясь передозировки.
Витамин В12 в природе является продуктом бактериальной жизнедеятельности, потому в натуральном виде содержится исключительно в продуктах животного происхождения. Но не изредка на упаковках с кашами, сухими завтраками, хлебобулочными изделиями, соевым молоком можно прочесть информацию о содержании В12. Это означает, что данные продукты обогащены синтетическим витамином, который научились производить в 80-х годах прошедшего века. Обогащенные продукты позволяют получать достаточные дозы витамина тем, кто посиживает на серьезной вегетарианской диете.
Морепродукты
Морепродукты – один из самых богатых источников витамина В12. Фаворитами по содержанию кобаламина являются разные моллюски, мидии и устрицы. Среднее содержание витамина В12 – 80 мкг на 100 граммовую порцию. Такая доза не только лишь на сто процентов удовлетворяет суточную потребность организма в данном витамине, да и перекрывает ее в 10-ки раз. К тому же моллюски и устрицы содержат другие нужные вещества, такие как железо, цинк, медь.
Неплохой источник витамина В12 – икра. Сравнимо дешевая икра сига, к примеру, содержит 56 мкг кобаламина на 100 гр веса. Пользующиеся популярностью в азиатской кухни осьминоги также источник этого витамина, в 100 граммовой порции вареных осьминогов – 36 мкг В12. Морская рыба, являющаяся красивым источником белков и омега-3 жиров, также содержит кобаламин. Тут лидирует скумбрия, за ней идут сельдь, лосось, тунец и треска, потом сардины и форель.
Витамин В12 понижает уровень гомоцистеина в крови, тем содействуя понижению заболеваемости разными сердечными расстройствами, раком, заболеваниями Паркинсона и Альцгеймера, многими дегенеративными болезнями.
Мясо, птица, субпродукты
В этой группе товаров в особенности выделяются говяжья печень, индюшачьи и куриные потроха. В 100 граммах говяжье печени – 71 мкг витамина В12, в таковой же порции индюшачьих потрохов – 48 мкг, в куриных субпродуктах – 14 мкг. Содержание кобаламина в мясе находится в зависимости от отруба. Так в говяжьем стейке содержание витамина выше, чем в филе, а в ножке ягненка ниже, чем в его же лопатке.
Симптомами недостатка витамина В12 служат приобретенная вялость, онемение и покалывание в конечностях, завышенная тревожность, трудности с пищеварением.
Продукты из молока и яичка
Куриные яичка – не наилучший источник кобаламина, в особенности если учитывать, что сырой яичный белок содержит в пару раз больше витамина В12, в отличие от желтка — 1, 96 мкг на 100 гр против 0,33 мкг на тот же вес. Но картина изменяется, если яичка принадлежат гусыне либо утке – содержание витамина увеличивается до 7,34 мкг и 3, 78 мкг соответственно.
Из продуктов из молока, в каких витамин также содержится в умеренных дозах (вот поэтому их нередко дополнительно обогащают синтетическим кобаламином), стоит выделить сыры. Количество В12 в их находится в зависимости от типа и сорта, но в самых фаворитных – швейцарском сыре, моцарелле, пармезане, фете можно отыскать до 3,34 мкг на 100 гр. А ведь в сырах есть еще рибофлавин, кальций и белок, также актуально нужные человеку.