Витамин B13: в каких продуктах содержится
Исходя из убеждений науки биохимии, B13 нельзя именовать витамином. Быстрее, это витаминоподобное вещество, ведь оно не только лишь поступает в организм человека вкупе с пищей, да и отчасти вырабатывается конкретно в нем. Все же, люди привыкли употреблять термин «витамин» по отношению к B13. А смотреть, чтоб в вашей еде было достаточное количество этого вещества, необходимо более пристально, чем за концентрацией других витаминов группы B.
Зачем нужен B13
Оротовая кислота (B13) – это принципиальный компонент, входящий фактически во все ткани и органы в организме человека. B13 участвует в образовании фосфолипидов – веществ, которые обеспечивают функционирование клеточных мембран. Оротовая кислота также учавствует в синтезе нуклеиновых кислот и в процессе кроветворения, активируя образование эритроцитов (бардовых кровяных телец) и лейкоцитов (белоснежных кровяных телец). Также B13 оказывает положительное воздействие на работу печени и сердца, содействует удачному протеканию беременности, участвует в формировании плода.
Оротовая кислота ускоряет синтез белковых молекул, тем позволяя человеку набирать мышечную массу. Потому многие спортсмены принимают препараты, содержащие это вещество.
К чему приводит недочет и переизбыток B13
Патологических конфигураций при недочете B13 в организме не происходит. Но при его нехватке у человека может усугубиться состояние кожи, замедлиться процессы регенерации, появиться разные кожные заболевания, которые будут плохо поддаваться исцелению.
При излишке в организме оротовой кислоты, который, обычно, появляется при неконтролируемых приемах препаратов, содержащих ее, у человека наблюдается зуд и покраснение кожных покровов. Также могут появляться препядствия с пищеварением.
Препараты, содержащие внутри себя B13, являются сначала фармацевтическими средствами, показанными к приему нездоровым, у каких наблюдается нехватка этого витамина. Не стоит их использовать в качестве пищевой добавки.
Продукты, содержащие B13
Отчасти потребность человека в оротовой кислоте восполняется микробами, живущими в кишечном тракте организма и синтезирующими B13, но этого количество, обычно, недостаточно. Из пищевых товаров более богаты этим витамином продукты из молока: молоко, творог, кефир, сыр и простокваша. Содержится B13 в печени и в дрожжах.