Витамин В15, он же пангамовая кислота либо пангамат кальция, является самым спорным соединением посреди витаминов. Ученые одних государств считают, что это соединение может принести пользу здоровью, в других же странах наука считает, что тому недостаточно доказательств. Едины научные данные исключительно в одном – витамин В15 — это не совершенно витамин.

Витамин, не являющийся витамином

Пангамовую кислоту именуют витамином В15 в силу сложившейся традиции. По сути пангамат кальция, в наилучшем случае, является витаминоподобным веществом, ведь при его недостатке в организме не происходит никаких патологических конфигураций. Некие ученые отказывают пангамовой кислоте и в этом звании, потому что считают, что ее нельзя отнести к хоть сколько-либо неподменным субстанциям и полезность от нее не подтверждена.

Южноамериканское Управление по контролю за качеством пищевых товаров и фармацевтических средств (FDA) именует витамин В15 «не индетифицируемое вещество». Большая часть исследовательских работ, доказывающих пользу пангамовой кислоты, была проведена на местности бывшего Русского Союза и отрицается западными учеными, в связи с нарушением неких норм, связанных с идентификацией кислоты и нормами короткосрочной и длительной безопасности при употреблении продукта человеком. Современные ученые больше склоняются к тому, что пангамовая кислота является антиоксидантом, со всеми присущими им качествами.
В русской медицине пангамовая кислота используется при борьбе с алкоголизмом. Считает, что она защищает печень от цирроза, также обладает антивосполительными и сосудорасширяющими качествами.

Источники витамина В15

Пангамовая кислота содержится исключительно в продуктах растительного происхождения. Есть она в тыкве, карем рисе, арбузах и дынях, пивных дрожжах. Маленькое содержание пангамата калия отмечают в печени животных и птиц. Самым же основным источником В 15 являются семечки растений – в любом семечке непременно будет найдено определенное количество пангамовой кислоты. Есть В 15 в ячневой и гречневой крупе, фасоли, содержится в косточках абрикоса и миндальных орешках
Заглавие «пангамовая» кислота получила от латинских слов pan — всюду и gamy — семечки.

Следует учесть, что витамин В15 разлагается под воздействием воды и солнечных лучей, потому его количество, например, в гречневой либо ячневой каше, существенно меньше чем в крупе, из которое эта пища была сварена. Также неправильным является утверждение, что В15 содержится в кураге и , в особенности, компоте из нее, потому что весь витамин, находившийся в абрикосах, поочередно разрушается поначалу от сушки на солнце, а следовые остатки — от варки в воде.