Витамин B2: в каких продуктах содержится
Витамин В2, по другому именуемый рибофлавином, очень важен для обычной жизнедеятельности человека, так как участвует в почти всех окислительно-восстановительных и обменных реакциях в организме.
Роль витамина В2
Это на биологическом уровне активное вещество нужно для усвоения и поддержания обычного уровня железа, образования эритроцитов, клеточного дыхания и роста, нейтрализации высокотоксичных альдегидов и товаров жизнедеятельности вредных микробов. Витамин В2 оказывает влияние на остроту зрения, состояние кожи, волос и ногтей, слизистых оболочек, печени, почек и нервной системы. Дневная потребность организма в рибофлавине составляет от 0,5 мг у малышей до 1,4 мг у взрослого человека. Беременным дамам и кормящим матерям нужно наращивать эту дозу на 0,3-0,5 мг.
Где содержится В2
Рибофлавин содержится фактически во всех продуктах животного происхождения. В 3 стаканах ряженки либо кефира либо в 150 г жирного сыра довольно этого на биологическом уровне активного вещества, чтоб удовлетворить суточную потребность взрослого человека. Правда, порцию придется прирастить, если вы заняты томным физическим трудом, интенсивно занимаетесь спортом либо принимаете некие фармацевтические препараты. Неплохим источником витамина станет мягенький творог с молочной сывороткой.
Фаворитом по содержанию витамина В2 являются говяжья печень и почки: в 100 г содержится до 4,6 мг рибофлавина. Несколько уступают им свиные, бараньи и куриные печень, почки и сердечко. Все же, 100 г этих субпродуктов на сто процентов покроют потребность организма в витамине В2. В куриных сердечках содержание этого витамина выше, чем в печени.
Неплохим источником рибофлавина станут пивные и пекарские дрожжи (2-4 мг), миндаль и кедровые орешки (0,8 мг), шампиньоны (0,4 мг) и белоснежные грибы (0,3 мг), гречневая и овсяная крупа, куриные яичка, брокколи и белокочанная капуста, листовая зелень (в особенности шпинат) и мясо птицы.Отчасти рибофлавин синтезируется в печени, почках и слизистой толстой кишки, но этого количества недостаточно для обычной жизнедеятельности человека.
Богаты витамином В2 пророщенные семечки, цельные злаки и хлеб из муки грубого помола. Репа и персики тоже отличаются довольно высочайшим содержанием рибофлавина (0,4-0,28 мг). В картофеле и тыкве содержание этого витамина невелико – всего 0,04-0,06 мг. Очень бедны рибофлавином очищенный рис, хлеб из белоснежной муки и макаронные издели (0,03 мг).
Витамин В2 устойчив к высочайшим температурам. При варке он не разрушается, а перебегает в воду. Потому бульон, в каком варились, к примеру, капуста, репа либо неочищенный рис, тоже содержит рибофлавин. Не стоит выливать этот отвар – лучше приготовить на его базе вегетарианский суп, чтоб не терять ценный витамин В2.