Витамин B5, также узнаваемый как пантотеновая кислота, относится к группе водорастворимых витаминов, а означает избытки его не хранятся в организме, а выводятся с жидкостью и поэтому нужно раз в день потреблять его, чтоб поддерживать нужный для поддержания жизненноважных функций уровень. Получить витамин B5 можно из целого ряда товаров.

Водорастворимый витамин В5 играет важную роль в клеточном обмене организма. Пантотеновая кислота становится, зависимо от необходимости, тем веществом, которое необходимо для процесса окисления либо ацетилирования. Она отвечает за синтез и обмен гемоглобина, глюкозы, жирных кислот. Передозировки витамина В5 случаются очень изредка, потому что избыток здесь же выводится в слюне, моче, с позже. Недочет пантотеновой кислоты можно диагностировать по последующим симптомам: раздражительность, вялость, апатия, онемение конечностей, парестезия и мышечный спазм. Но недостаток В5 также не относится к всераспространенным болезням, ведь перечень товаров, содержащих пантотеновую кислоту очень разнообразен.
2-ое заглавие витамина вышло от греческого слова pantoten, означающего «повсюду», потому что В5 можно отыскать во всех группах товаров.

Овощи и грибы

Простые шампиньоны являются красивым источником витамина В5. Вареные грибы содержат около 3,6 мг на 100 граммовую порцию, а сырые – 2, 13 мг. Содержится растительный витамин B5 в таких овощах, как цветная капуста, брокколи, кукуруза, капуста, репа, мангольд и томаты Бобовые культуры, такие как фасоль, горох и сладкий картофель — хороший источник витамина B5.
Хорошая новость для гурманов – вяленые помидоры, богаты не только лишь железом и кальцием, да и в 100 граммах содержат 2, 1 мг витамина В5.

Фрукты

Пантотеновая кислота однозначно есть в клубнике и грейпфрутах. Одна чашечка свежайшей клубники содержит около 0,49 мг витамина В5, а половинка от среднего грейпфрута — 0,35 мг

Мясо и морепродукты

Говядина, индюшатина, курятина и утятина, вместе с мясом омаров и лососиной – неплохой источник витамина В5. Одичавший атлантический лосось содержит 1.9мг пантотеновой кислоты в 100 граммовой порции, также более нужные человеку витамины B1, B2, B3, B6 и В12. Ложечка красноватой икры способна обеспечить больше четверти дневной дозы витамина В5. Но «чемпионом» по содержанию пантотеновой кислоты является куриная печень. В 100 граммах продукта находится 83% от дневной дозы, другими словами 8,3 мг.
Дневная потребность в витамине В5 у взрослых составляет около 10-12 мг. Беременным дамам рекомендуется умножать дозу.

Продукты из молока и яичка

Всесущий витамин есть и в молоке, продуктах его переработки, в куриных яичках. Больше всего витамина В5 содержится в неких сортах сыров. Для спортсменов неплохим источником витамина является сухая молочная сыворотка.

Крупы, семечки и орешки

Семена и орешки являются неплохой закуской, богатой витамином В5. Лидируют здесь семечки подсолнечника, обеспечивающие суточную потребность организма 150 граммовой порцией. Эмбрионы пшеницы и пивные дрожжи содержат также пантотеновую кислоту.
Семечки подсолнечника также содержат витамин Е, железо, витамин В1 (тиамин), витамин В6, витамин В9 (фолиевую кислоту), белок, магний, калий и медь.
Из круп больше всего пантотеновой кислоты содержат карий рис и пшеничные хлопья.