Витамин В7, либо биотин, который также именуют витамином H, является водорастворимым витамином, нужным для роста клеток, метаболизма жиров и аминокислот. Он полезен для поддержания уровня сахара в крови, а вот его воздействие на укрепление волос и ногтей очень гиперболизировано.

Продукты, богатые биотином

Одним из самых богатых биотином товаров нередко именуют швейцарский мангольд. Частично это правильно, ведь в данном овоще содержится около 32 мкг витамина В7 на 100 граммов, но есть три пищевых продукта, в каких натурального биотина в разы больше. Во-1-х, это арахис, содержащий около 100 мкг биотина на 100 граммов, во-2-х, это также орешек–миндаль, в каком на тот же вес приходится всего на 10 мкг меньше витамина В7, и, в-3-х, шоколад, который за счет какао-бобов содержит около 32 мкг биотина на 100-граммовую полусладкую плитку.
Недостаток биотина встречается изредка, но может появиться из-за резвой утраты веса, отвратительного питания, во время беременности и при продолжительном приеме лекарств.
Посреди пищевых товаров, богатых натуральным биотином, именуют и куриные яичка. Это правильно, но с обмолвками. Богат биотином желток, а вот яичный белок содержит авидин, связывающий биотин и препятствующий его всасыванию. Употребление сырых яичных белков часто в течение многих недель либо даже лет может привести к недостатку биотина. Процесс изготовления денатурирует авидин, таким макаром, яичный белок, прошедший термическую обработку, не может предупредить поглощение биотина. Итак, в сыром яичном желтке либо в сваренном курином яичке содержится от 13 до 25 мкг витамина В7.

Нередко многие источники именуют фаворитом по количеству биотина куриную печень. Это правда – в сыром продукте содержится до 200 мкг витамина, но существует значимая обмолвка – при термический обработке биотин отчасти разрушается и в приготовленной печени уже от 27 до 35 мкг биотина на те же 100 граммов.
Дневной дозой биотина, достаточной для взрослого человека, ученые признают 30 мкг. Кормящим и беременным советуют прирастить дозу на 5 мкг, а детям уменьшить на такое же количество мкг.

Продукты со средним содержанием В7

Идиентично средним количеством биотина могут повытрепываться томаты, морковь и йогурт средней жирности. Все эти продукты содержат около 7 мкг витамина на 100 граммов. Чуток меньше витамина В7 в репчатом луке, белокочанной и цветной капусте, брокколи, огурцах, малине и клубнике. Есть биотин в рыбе, в особенности здесь стоит выделить палтус, лосось, сардины и пикшу. Из мяса больше всего биотина есть в свинине, но за счет ее долгой термический обработки содержание витамина становится в ней наименьшим. Из существенных источников В7 можно также упомянуть овсяные хлопья, сою, цельнозерновой хлеб, сыр чеддер и авокадо.