Витамины группы D представляют собой совокупа на биологическом уровне активных веществ, похожих меж собой не только лишь по собственной хим структуре, да и по функциям, которые они делают в человеческом организме. Невзирая на то, что более необходимыми для человека числятся только две из 5 имеющихся форм витамина D: D2 и D3, оставлять без внимания другие формы, в том числе и D1, нельзя.

Продукты, содержащие витамин D1

D1, как и другие представители группы, является жирорастворимым витамином, синтезирующимся в коже человека. Но, в отличие от D2 и D3, производящихся в организме при облучении кожи солнечным светом, главным источником витамина D1 является употребляемая человеком еда.

В достаточных количествах витамин D1 содержится в кисломолочных продуктах, сыре, твороге, сливочном и растительном масле, сырых яичных желтках. В молоке его не так и много. К тому же этот продукт богат фосфором, который препятствует нормальному усвоению D1. Находится D1 и в морепродуктах, в рыбьем жире, сельди, тунце, скумбрии, макрели, также в печени рыб. В особенности богата этим витамином печень таких морских рыб, как палтус и треска.

К источникам витамина D1 относятся также картофель, петрушка и некие травки, к примеру, крапива, люцерна, хвощ и зелень одуванчика. В продуктах растительного происхождения этого витамина незначительно, потому вегетарианцам для того чтоб не допустить развития недостатка D1 в организме, все таки стоит включить в собственный рацион животную еду.

Роль витамина D1 в человеческом организме

Основным назначением D1, как и других витаминов группы D, является регулирование уровня кальция и фосфора в человеческом организме.Достаточное количество витамина D1 в человеческом организме содействует нормальному росту костей, предутверждает развитие таких суровых болезней, как рахит, артрит и остеопороз, также понижает возможность появления диабета и атеросклероза. Не считая того, благодаря витамину D1 происходит усвоение организмом огромного количества других нужных и принципиальных для его правильного функционирования частей.

Длительный недочет витамина D1 в человеческом организме может привести к заболеванию раком.У человека, в организме которого наблюдается недочет витамина D1, усугубляется аппетит, появляются задачи со зрением, возникает бессонница. Но и лишнее содержание D1 не оказывает на организм положительного воздействия. Превышающее норму количество этого витамина приводит к ухудшению самочувствия, появлению судорог, увеличению давления, возникновению резких болей в мышцах и животике.