Аптечный витамин D2, эргокальциферол, советуют для исцеления и профилактики рахита, остеопатии и нарушения обмена веществ, связанного с нехваткой кальция в организме. Чтоб не ходить по докторам, необходимо каждый денек получать его с едой в нужном количестве.

Веганы в группе риска

Аптечный моновитамин D2 выпускается в 2-ух фармацевтических формах: драже для профилактики, спиртовой 0,5% и масляный раствораразличной концентрации для профилактического и целебного воздействия. Меньше всего витамина D2 в овощах и фруктах. В малозначительном количестве его можно получить из зелени: петрушки, одуванчика, крапивы и хвоща. Он относительно устойчив к термообработке, но усваивается всего на 60-90% от начального объема (кроме случаев гиповитаминоза и гипокальциемии). А означает, конструктивные веганы и сторонники безжировых диет должны восполнять нехватку естественного витамина аптечным 24-Метил-9,10-секохолеста-5,7,10(19),22-тетраен-3-олом. Что употреблять, драже либо капли, находится в зависимости от времени года, режима денька и возраста. У продукта есть ряд суровых противопоказаний и побочных эффектов. Объем и дробность приема незапятнанного витамина, в особенности у деток, должны быть под серьезным контролем.

Диета для костей

Витамин D2 скапливается в костях в большем количестве, но резвее оттуда выводится. Подольше всего он хранится в жировой ткани. Потому резкое понижение веса в зимний, бессолнечный период, чревато нарушением обмена веществ. Этим же, кого не страшит паштет из печени трески, намазанный на белоснежную булку, подойдет японская и скандинавская кухня. 1-ая, более легкая, понадобится тем, кто пробует похудеть и сохранить собственный драгоценный скелет в целости и сохранности. 2-ая совершенно подходит людям, которым приходится много работать в помещениях с искусственным светом, в особенности ночами, и заниматься спортом, наращивая мышечную массу.

Посреди рыбы фавориты по содержанию витамина D2 — макрель, сельдь, скумбрия, ремора (рыба-прилипала, живет в Средиземном и Черном морях). Тут содержится от 300 до 1700 мг витамина на 100 г продукта. Лосось при консервировании теряет ряд собственных параметров, но уверенно держит планку в 200-700 мг.

На втором месте находятся желтки куриных яиц. Зависимо от рациона кур количество витамина в желтке колеблется от 50 до 400 мг на 100 г.

На 3-ем месте — сливочное масло — 20-160 мг на 100 г. Засада тут в том, что в магазинах под видом буренкиной радости продают растительный спред. Ориентиром в данном случае может служить стоимость продукта. Если пачка стоит 20 рублей, то эргокальциферола в ней не больше, чем в кошачьих слезках.

На четвертом месте (40-60 мг) натуральная фермерская сметана, в какой ложка стоит, и печень свиная, говяжья либо птичья. К слову, фуа-гра — это не только лишь лакомство гурмана, да и безупречный продукт для восполнения витамином группы D. В особенности если птица была откормлена по классической рецептуре: инжиром, орешками и мукой.

Солнце — главный компонент

Этот витамин противопоказан при острых и приобретенных заболеваниях печени и почек. В приклонном возрасте он провоцирует склероз. Человечий скелет состоит из двухсотен костей, и каждой из их нужен кальций. Плюс его требуют толстый кишечный тракт, зубы, волосы и кожа. Природа мудро устроила так, что вне зависимости от диеты людская кожа выделяет провитамин D из холестерина под воздействием ультрафиолета. Если проводить на солнце полчаса деньком и полчаса вечерком, то потребности в витаминах группы D понижаются как минимум на третья часть. Оконное стекло и загазованный городской воздух задерживают ультрафиолет. Потому анорексичные отроки и девы, избегающие всех жиров и сидящие днями за компьютерами, мучаются первыми. Легкие и хрупкие скелетики, обтянутые сухой, с ранешними псориатическими чешуйками, кожей и неизлечимая приобретенная вялость — вот ожесточенный результат для тех, кто запамятовал о естественных механизмах саморегуляции.