Витамин D3: в каких продуктах содержится
Слово «витамины» образовано от латинского «vita», что значит жизнь. Без этих веществ нереально обычное функционирование организма, а их недочет способен вызвать ряд суровых болезней. Витамин D3, регулирующий кальций-фосфорный обмен, является одним из хим соединений, которые нужны человеку.
Зачем нужен D3
D3, также именуемый холекальциферол – это жирорастворимый витамин, относящийся к группе D. В человеческом организме он отвечает за всасывание кальция, происходящее в кишечном тракте, также за реабсорбцию фосфора. У малышей этот витамин несет ответственность за формирование костей и зубов, а у взрослых содействует сохранению целостности костей.
Усвоение витамина D3 происходит в узкой кишке при участии желчи.
Чем угрожает нехватка D3 в организме
Сначала, недочет холекальциферола ассоциируется с рахитом, от которого в особенности мучаются малыши в развивающихся странах. Эта болезнь вызывает размягчение костей и неверное формирование скелета.
При нехватке витамина D3 может появиться и остеомаляция – болезнь, для которого свойственна недостающая минерализация костей. При всем этом могут наблюдаться сильные боли в костях, деформация мускул и скелета.
Небезопасен недочет холекальциферола при переломах и трещинках. Если в организме хворого этого вещества будет недостаточно, покоробленные кости будут срастаться очень длительно.
У современных людей, живущих в продвинутых странах, патологическая нехватка D3 наблюдается очень изредка. В большинстве случаев она встречается у малеханьких малышей, рожденных осенью либо зимой.
Продукты, содержащие витамин D3
Часть нужного количества холекальциферола организм человека производит без помощи других при попадании на кожу уф-излучения. Но такового количества часто бывает недостаточно, потому нужно, чтоб на вашем столе присутствовали продукты питания, содержащие это вещество.
Наибольшее количество D3 содержится в молоке и молочных продуктах. Некие компании выпускают молоко, обогащенное этим витамином, которое в особенности полезно детям.
Огромное количество холекальциферола содержится в рыбе. В особенности полезными будут лосось, палтус, сельдь, тунец, скумбрия, сардины.
При жарке количество D3, находящееся в рыбе, понижается.
Содержится витамин D3 и в крупах. В особенности им богата овсяная крупа.