Витамин F: в каких продуктах содержится
Витамином F именуют комплекс ненасыщенных жирных кислот, содержащихся в неких пищевых продуктах. По-другому этот комплекс именуют еще антихолестериновым витамином. Ненасыщенные жирные кислоты, входящие в его состав, участвуют в синтезе и обмене жиров, содействуют образованию мужских половых клеток, стимулируют иммунитет, ускоряют заживление ран. Также, действуя вместе с витамином D, витамин F содействует усвоению организмом кальция и фосфора, т.е., укреплению костной ткани.
Какие продукты богаты витамином F?
Ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав этого витамина, не образуются в организме, потому непременно должны поступать конкретно с едой. Огромное количество этого витамина содержится в различных видах орехов (к примеру, грецких, кедровых, миндальных, кешью, фундука), в семенах подсолнечника и льна, в авокадо, кукурузе, растительных маслах. Витамин F также содержится в морской рыбе, в особенности в лососе, сельди, скумбрии, в неочищенном рисе, авокадо, овсяных хлопьях, бобовых, темной смородине и неких других видах товаров.
Растительные масла, применяемые в качестве источника витамина F, должны быть получены способом первого прохладного отжима, так как этот витамин чувствителен к воздействию больших температур. Не считая того, растительные масла следует беречь от солнечного света, к которому витамин F также чувствителен.
Как лучше принимать витамин F?
Чтоб этот витамин подольше сохранялся в организме и лучше усваивался, лучше принимать его вместе с продуктами, обеспеченными витаминами С, В6 и Е. Отлично содействует сохранению этого витамина и таковой микроэлемент, как цинк. Можно принимать также витаминно-минеральный комплекс, содержащий обозначенные витамины и микроэлемент.
Следует непременно вводить в собственный рацион продукты, богатые витамином F. Его передозировка встречается очень изредка, и проявляется в виде аллергических реакций, болей в желудке и изжоги. В большинстве источников указывается, что дневная потребность среднего человека в витамине F cоставляет приблизительно 1000 мг. Это количество можно получить, употребив в еду 2-3 столовые ложки растительного масла либо 10-12 чайных ложечек очищенных семян подсолнечника. Но для людей с лишним весом либо с завышенным содержанием холестерина норма должна быть увеличена.