Витамин K1: в каких продуктах содержится
Для поддержания обычного функционирования всех органов человеку необходимо верно питаться. Стол должен быть разнообразен, чтоб вкупе с едой в организм попадали все нужные витамины в микроэлементы. Ведь их нехватка может привести к ряду томных болезней.
Зачем нужен K1
Витамин K1, также именуемый филлохинон, является жирорастворимым витамином и относится к витаминам группы К. Это вещество участвует в синтезе белков, нужных для обычного свертывания крови, позволяет костной и соединительной ткани усваивать кальций, регулирует работу почек.
Чем угрожает недочет витамина K1
В случае нехватки в организме филлохинона у нездоровых может наблюдаться низкая свертываемость крови, что в особо томном состоянии угрожает значимой кровопотерей. Могут появляться кровотечения из носа, начинают кровоточить десны. Замедляются процессы образования и восстановления костной ткани, кости становятся хрупкими, растет риск переломов. Дамы из-за недочета K1 могут испытывать сильные боли во время месячных. У всех нездоровых возникает стремительная утомляемость.
В особенности небезопасен недочет K1 для новорожденных малышей, потому что в женском грудном молоке очень низкая концентрация этого витамина. Обычно, в первую неделю жизни детям дают витаминные добавки, содержащие филлохинон.
Продукты, в каких содержится К1
Витамин K1 содержится в продуктах питания растительного происхождения. Его можно получить из шпината, белокочанной, цветной и пекинской капусты, брокколи, кабачков, салата-латука, огурцов, помидоров, зеленоватого горошка. Содержится филлохинон и в ряде фруктов – авокадо, банане, киви.
Чтоб восполнить нехватку K1, иногда довольно испить чаю. Огромные концентрации этого вещества содержатся в шиповнике, также листьях малины и темной смородины, которые можно заваривать. Находится филлохинон и в зеленоватом чае.
K1 содержится в орешках и семечках. Пытайтесь как можно почаще включать в ваш рацион тыквенные семена и грецкие орешки.
Полезна будет и мякоть тыквы.
Витамин К1 находится в почти всех зерновых культурах. В особенности им богата овсянка.
Существует ряд товаров, которые мешают нормальному усвоению филлохинона. Это алкоголь, также еда с высочайшим содержанием витамина Е – отруби, проросшая пшеница, многие растительные масла. Мешают всасыванию K1 и витаминные комплексы, обогащенные витамином Е.