Витамин K2: польза для организма и проблемы при недостатке
Витамины – это группа органических соединений, которые участвуют в разных биохимических процессах, происходящих в человеческом организме, выступая в качестве катализаторов, регуляторов процесса либо же выполняя сигнальные функции. Если в организме наблюдается недочет какого-нибудь витамина, он уже не сумеет всеполноценно работать.
К2 – жирорастворимый витамин, относящийся к группе К. Ученые длительное время не направляли на него внимания, считая, что К2 синтезируется в нужных количествах в желудке у человека. И только не так давно в итоге исследовательских работ удалось установить, как много людей мучается от нехватки этого вещества.
Функции витамина К2
Вместе с К1, К2, также именуемый менахинон, делает принципиальные функции в организме человека. При его недостатке организм не способен усваивать кальций в полном объеме. Также менахинон участвует в свертывании крови и содействует формированию новых клеток в костной ткани.
Содействуя доставке кальция к костям и зубам, К2 убирает его из мест, где его быть не должно – сосудов, тем снижая риск появления многих сердечно-сосудистых болезней.
Почему появляется недостаток К2
В текущее время нехватка витамина К2 встречается у очень многих людей. Виною тому стала мода на обезжиренные продукты из молока. А ведь конкретно жирная «молочка» и является источником этого витамина. Совместно с излишними калориями из молока, кефира и сметаны пропал и этот витамин. Также изменило количество этого витамина в молочной продукции и то, что скотин все пореже подкармливают зеленоватой травкой, предпочитая ей комбикорм.
Продуктом с самым высочайшим содержанием витамина К2 является натто – ферментированная соя, пользующаяся популярностью в Стране восходящего солнца.
Трудности при недостатке К2
Недостаток К2 приводит к кальцификации сосудов, в том числе и аорты – самой большой артерии в организме. В свою очередь, это может привести к разрыву ее стен и неожиданной погибели.
Ученые в процессе проведенных исследовательских работ узнали, что потребление витамина К2 способно на 52% понизить возможность кальцификации аорты.
Во время опыта учеными было установлено, что у людей, в организме которых содержится витамин К2 в достаточном количестве, еще ниже риск появления переломов ноги и позвоночника. При недостатке этого соединения кости становятся слабенькими и хрупкими, медлительнее срастаются после повреждений. Употреблять К2 в особенности принципиально для деток, чей скелет находится на стадии формирования, и пенсионеров, опорно-двигательный аппарат которых особо хрупкий.