Витамин Р содержит в себе огромную группу на биологическом уровне активных веществ под общим заглавием «флавоноиды». Эти вещества владеют способностью крепить стены капиллярных кровеносных сосудов, увеличивая их упругость. Флавоноиды владеют антивосполительным и антиаллергическим действием, могут понижать внутриглазное давление. Имеются также данные, что постоянный прием этих веществ понижает риск развития онкологических болезней. Потому нужно вводить в собственный рацион продукты, богатые витамином Р.

Какие продукты содержат витамин Р?

В продуктах животного происхождения содержание флавоноидов очень низкое. Потому нужные количества витамина Р можно получать только с пищей из растений, либо принимая особые лекарственные препараты, к примеру, витаминно-минеральные комплексы, назначенные лечащим доктором.

Много витамина Р в цитрусовых, в особенности в апельсинах и лимонах (при этом большая концентрация витамина – в междольковых оболочках и белоснежной части кожицы), в темной смородине, абрикосах, сладком перце, грецких орешках, гречневой крупе. Флавоноиды содержатся также в винограде, листовом салате, помидорах, шиповнике, малине. Можно также потреблять зеленоватый чай, так как этот напиток содержит огромное количество этого витамина.

С какими витаминами смешивается витамин Р?

Витамины Р и С прекрасно дополняют друг дружку, вместе участвуя в ряде окислительно-восстановительных процессов, которые происходят в человеческом организме. Потому лучше употреблять в еду продукты, богатые этими 2-мя видами витаминов (к примеру, уже упоминавшиеся цитрусовые, сладкий перец, черную смородину, шиповник).

Некие виды флавоноидов, к примеру, дигидрокверцетин, извлекаются искусственным методом из таких растений, как лиственница даурская и лиственница сибирская. На базе дигидрокверцетина делаются разные фармацевтические средства и бады. Их также можно использовать для покрытия потребности организма в витамине Р. Дигидрокверцетин употребляется также в пищевой индустрии в качестве антиокислителя.

Запомните, что витамин Р не вырабатывается человечьим организмом, а его недостаток плохо оказывает влияние на здоровье. Потому нужно часто включать в собственный рацион продукты, богатые флавоноидами. Тем паче что список этих товаров очень широкий.