Витамин PP: в каких продуктах содержится
Витамин РР (другие наименования – «никотиновая кислота», «ниацин»), попадая в человеческий организм, участвует в метаболизме жиров и белков, пуринов и аминокислот, восстанавливает концентрацию липопротеинов в крови. Также он расширяет капиллярные кровяные сосуды, обладает антикоагулянтным действием. Дневная потребность взрослого человека в витамине РР оставляет от 15 до 20 миллиграмм.
В каких животных и растительных продуктах содержится никотиновая кислота?
Витамин РР участвует в почти всех обменных процессах, потому его нужно включать в рацион. Много этого витамина в субпродуктах: печени (в особенности говяжьей) и почках. Он также содержится в свинине, рыбе, курятине, молоке, яичках, сыре. Из растительных товаров более богаты витамином РР брокколи, помидоры, морковь, картофель, бобовые. Никотиновая кислота есть также в финиках, арахисе, злаковых культурах – пшенице, рисе, кукурузе.
Богаты витамином РР и многие виды травяных растений, к примеру, шалфей, красноватый трилистник, ромашка, мята перечная, хвощ, щавель, одуванчик. Потому можно получать этот витамин, употребляя разные травяные чаи, отвары.
В каких продуктах витамин РР находится в легкоусвояемой форме?
Не все источники никотиновой кислоты равноценны. В неких растениях, к примеру, злаковых (включая кукурузу), витамин РР содержится в форме, которая тяжело усваивается организмом. Потому в тех странах, где базу рациона обычно составляет кукуруза либо очищенное зерно, у многих людей наблюдается приобретенная нехватка никотиновой кислоты. Что, в свою очередь, нередко приводит к тяжеленной заболевания – пеллагре. Ее симптомы таковы: депрессия, спутанность сознания, рвота, кожные заболевания, диарея. Не случаем заглавие этого витамина обозначают две буковкы латинского алфавита, с которых начинаются слова «Предупреждающий Пеллагру».
В бобовых же культурах, брокколи, помидорах витамин РР находится в легкоусвояемой форме. Также отлично усваивается организмом никотиновая кислота, находящаяся в животных продуктах. Потому, чтоб получить нужное количество витамина РР, лучше употреблять животные продукты с гарниром из таких овощей, как морковь, брокколи, помидоры, картофель либо из бобовых.
В человеческом организме витамин РР может синтезироваться без помощи других при наличии неподменной кислоты триптофана. Непременное условие такового синтеза – потребление с едой животных белков.