Витамины для спортсменов

Есть несколько разных видов углеводов:

Моносахариды

Обыкновенные сахара, растворимые в воде:

глюкоза циркулирует в системе кровоснабжения и, окисляясь, дает энергию;

фруктоза (из меда и фруктов) и галактоза (сахар из молока), до того как употребляются организмом, преобразуются в глюкозу.

Дисахариды

Более сложные сахара, включающие сахарозу (тростниковый сахар), лактозу (молочный сахар) и мальтозу (сахар, производящийся при пищеварении из животных и растительных крахмалов). В процессе пищеварения они распадаются на два моносахарида.

Полисахариды

Сложные сахара, нерастворимые в воде. К ним относятся:

растительные крахмалы и целлюлоза — форма, в какой растения припасают энергию, полученную из солнечного света. Крахмал содержится в семенах многих растений, в особенности в зернобобовых культурах и картофеле. Их основная роль состоит в поддержании роста растения, пока оно не сумеет само обеспечивать себя фотосинтезом. Незрелые фрукты также содержат крахмал, которые преобразуются в сахар по мере вызревания. Крахмал состоит из сложных цепочек — связанных меж собой единиц глюкозы. Он переваривается только после обработки, когда гранулки его разбухают и взрываются. Целлюлоза волокниста и не переваривается, но как клетчатка является принципиальным компонентом еды.

Гликоген (животный крахмал) — форма, в какой глюкоза хранится в печени и мышцах. Когда организму нужна энергия, он расщепляется в молекулы глюкозы.

Олигосахариды

Сахара, присутствующие в бобовых (горохе и бобах). Они расщепляются в пищеварительной системе не под воздействием энзимов, а благодаря ферментации в толстой кишке.

Крахмал составляет главнейшую часть углеводов в нашем организме.

Липиды, либо жиры, — это органические соединения, состоящие, как и углеводы, из углерода, водорода и кислорода, но содержащие больше водорода, чем углеводы. Организм поглощает главные составляющие жиров: жирные кислоты — главное горючее организма — и глицерин. Липиды различаются по содержанию различных жирных кислот.

Организм хранит жир в жировых клеточках, которые образуют толстый подкожный слой. Жировой слой обеспечивает теплоизоляцию и служит мягенькой прокладкой, придавая телу форму и защищая его от повреждений. Это также более концентрированный источник энергии для организма человека.

Жиры делятся на два главных типа.

Насыщенные жиры имеют животное происхождение и высшую долю водорода. Они содержатся в масле, молоке и других молочных продуктах. При довольно высочайшей температуре они затвердевают. Считается, что насыщенные жиры вредоносны для здоровья, в особенности тем, что содействуют развитию атеросклероза.

Ненасыщенные жиры содержатся в растительных маслах и рыбьем жире и имеют в собственном составе меньше водорода. Считается, что они препятствуют развитию атеросклероза и поболее благоприятны для здоровья человека, чем насыщенные жиры. Жиры не растворяются в воде, хотя растворяются в алкоголе, эфире и хлороформе. Но при хим обработке щелочами жиры расщепляются на отдельные единицы и могут быть смешаны с водой. Конкретно так происходит процесс производства мыла, и это также случается при переваривании жиров в организме.

Минеральные масла вроде парафина и вазелина не могут быть превращены в мыло и не представляют питательной ценности.