Витамины для здоровья
Завершилась зима, светит и пригревает солнышко, а наш организм ощущает себя не самым наилучшим образом — сказывается зимняя нехватка витаминов.
Аскорбиновая кислота
Наш организм не может припасать витамин С, потому нужно повсевременно получать его дополнительно Так как он водорастворим и подвержен действию температуры, изготовление еды с термообработкой его разрушает.
Нереально сказать, что один витамин важнее другого. Любой из их играет очень важную роль в организме. Но конкретно витамин С, либо аскорбиновая кислота, делает огромное количество самых различных функций. И начать нужно с того, что он является массивным антиоксидантом. Антиоксиданты — это вещества, защищающие клеточки от патологического перекисного окисления, которое приводит к их старению и смерти.
Витамин С участвует в синтезе коллагена, в обменных процессах железа и фолиевой кислоты, также — в синтезе стероидных гормонов. Велика роль аскорбиновой кисло¬ты и в работе кровеносной системы — она регулирует свертываемость крови. Не считая того, оказывает антивосполительное и противоаллергическое действие на весь организм.
Витамин С защищает организм от последствий стресса. Потому, если вы находитесь в стрессовой ситуации, принимайте завышенные дозы витамина С. Также он улучшает способность организма усваивать железо и кальций, также выводить ядовитые металлы, такие как медь, свинец и ртуть. В присутствии нужного количества витамина С кардинально возрастает устойчивость витаминов В1, В2, А, Е, пантотеновой и фолиевой кислот. Витамин С защищает стены сосу¬дов от отложения окисленных форм холестерина.
Где содержится витамин С
Много аскорбиновой кислоты содержится в цитрусовых, листовых зеленоватых овощах, дыне, брокколи и всех других видах капусты, помидорах. А еще болгарском перце, землянике и яблоках, абрикосах и персиках, хурме, а еще темной смородине и облепихе, шиповнике, рябине, печеном в мундире картофеле.
Многие травки богаты витамином С: корень лопуха, люцерна, коровяк, семя фенхеля, хмель, хвощ, ламинария крапива, овес, кайенский перец, мята перечная, петрушка, хвоя сосны, лист малины, тысячелистник подорожник, красноватый трилистник, плоды шиповника, листья фиалки, щавель.
Витамин Е
Витамин Е, либо токофе¬рол — это жирораствори¬мый витамин. Его еще именуют витамином юности, потому что он замедляет процессы старения. Как и витамин С, это сильнодействующий антиоксидант. Он также защищает кровяные клеточки эритроциты, улучшая транспорт кислорода к тканям. Воздействуя на свертываемость крови, он препятствует образованию тромбов в сосудах, другими словами обеспечивает профилактику сердечно сосудистых болезней. Крепит и иммунную систему. Не считая того, токоферол защищает мембраны клеток мозга от повреждения и дополняет действие витамина С.
Велико значение витамина Е для половой системы. Дамам он помогает восполнить недочет эстрогенов в зрелом возрасте, поддерживает функцию половых желез. При недостатке этого витамина у парней понижается выработка сперматозоидов.
Применяется витамин Е и в косметологии. Он содействует резвой регенерации и обновлению клеток, улучшает питание слизистых оболочек и кожных покровов, по этому препятствует сухости кожи, улучшает состояние волос и ногтей, содействует омолаживанию организма. Из-за этих параметров витамин Е употребляется в составе разных косметических средств.
За лечебное действие на кожу его именуют витамином юности и красы.