Витамины с подоконника. Как в домашних условиях проращивать пшеницу
Пшеница – культура, которую люди обрабатывают с глубочайшей древности. Еще во времена постройки пирамид египтяне искусно размалывали зерна в муку. Славяне обрабатывали пшеницу давно, варили из нее кисели и каши, пекли хлеб.
Проростки пшеницы как элемент целебного питания упоминаются в российских травниках с 17 века. Ими кормили деток, чтоб те росли бодрствующими и отлично набирали вес. С помощью их боролись с досрочной старостью и стремительно восстанавливали силы.
Энтузиазм к злаку вновь возрос в конце прошедшего века. Было издано много литературы, где тщательно описывается, как в домашних критериях проращивать пшеницу, зафиксированы нормы и методы ее потребления.
Почему полезны конкретно проростки? Витамины и микроэлементы, находящиеся в зерне и настолько полезные для человека, при помоле чертовски теряются, при выпечке их количество становится еще меньше. А в ростках все эти вещества находятся в активном состоянии и отлично усваиваются человечьим организмом.
Как в домашних критериях проращивать пшеницу
Для потребления в еду нужно брать только высококачественные, экологически неопасные семечки элитных озимых видов. Зерно, созданное для посева, не подходит, потому что перед продажей его протравливают от вредителей и мышей химикатами. Семечки для проращивания можно приобрести в отделах здорового питания, в зоомагазинах и в аптеках.
После покупки семечки нужно просеять, а потом кропотливо перебрать вручную, удаляя посторонние примеси, мусор, сломанные и раздавленные зерна.
Последующий шаг – промывание и дезинфекция. Зерна помещаются в банку и пару раз промываются под струей прохладной воды. Пшеница в домашних критериях дезинфицируется розовым веществом перманганата калия. После чего зерна нужно помыть вновь, три раза меняя воду. Делается это для того, чтоб удалить пыль, грязь и вредные бактерии.
Дальше зерна засыпаются в стеклянную банку на ¼ ее высоты и заливаются незапятанной водой, не доходя до краев приблизительно на 1/3. Качеству воды нужно уделить повышенное внимание – идеальнее всего подойдет артезианская либо родниковая вода, но можно пользоваться и фильтрованной.
В том, как в домашних критериях проращивать пшеницу, нет ничего сложного.
Семечки набухают через 8 часов. Воду нужно слить, зерна помыть. Банку накрыть марлей и закрепить ее резинкой. Дальше емкость переворачивается ввысь дном и ставится под наклоном в миску, в которую наливается малость воды. В банку должен свободно просачиваться воздух, а нужную влажность будет обеспечивать вода, которую впитывают концы марли.
1-ые ростки проклевываются через 8-10 часов, они готовы к употреблению. Банку с ними можно хранить в холодильнике до 5 дней, не запамятывая два раза в денек промывать проростки прохладной незапятанной водой.
Витаминная трава
Если гласить не о зернах с малеханькими проклюнувшимися хвостиками, а о зеленоватых ростках 10-12 см длиной, то нужно бросить зерна в импровизированной теплице еще на 2 суток. Воду нужно поменять минимум два раза в денек.
Существует два метода, как в домашних критериях проращивать пшеницу: с грунтом либо без него.
1-ый вариант: в контейнер засыпается питательная земля на ¾ высоты, потом аккуратненько помещаются проростки, выпустившие свои белесые корни, и засыпаются грунтом слоем в 1 см. Зелень вырастает стремительно – через 3-4 денька уже можно срезать первую витаминную зелень.
2-ой метод еще проще. Ростки ровненьким слоем распределяются в посуде для проращивания и увлажняются из пульверизатора. На данном шаге растениям очень важен свет – располагать емкости нужно на подоконнике.
Самые нежные и смачные ростки – высотой 5-7 см. Их добавляют в салаты, делают витаминные коктейли либо едят просто так – 50 гр. этой магической зелени обеспечивают человека энергией на весь денек.