У всех хозяек есть свои секреты изготовления первых блюд. Зная некие особенности, можно сварить по-настоящему смачный аппетитный борщ. В данном рецепте представлено несколько малеханьких хитростей, которые превратят обыденное 1-ое блюдо в истинное произведение кулинарного искусства. Борщ «Домашний» на говядине выходит благоуханным, насыщенным и неописуемо смачным.

Вкуснейший домашний борщ на говядинеИтак, на трехлитровую кастрюлю потребуются последующие продукты: килограмм говядины на «сладкой» кости, 5-6 средних картофелин, 1 большая морковь, 2 маленьких луковки, 2 средних свеклы, небольшой вилок капусты, болгарский перчик (по желанию) и укроп с петрушкой. Также пригодится незначительно сахара, соль и лавровый лист.

1-ое, что необходимо сделать — как надо помыть мясо в холодной проточной воде. Кстати, любители борщей пожирнее могут вкупе с говядиной взять незначительно свинины. Вымытое мясо кладем в кастрюлю и заливаем прохладной водой. Бульон варится в среднем 1,5-2 часа на слабом огне, кастрюлю необходимо прикрыть крышкой. Временами готовность мяса необходимо инспектировать ножиком. Пока варится бульон, можно приготовить овощи и сделать заправку. Картофель чистим и режем большими кусочками. Они должны смотреться так, как будто взяли небольшую картофелину и разрезали на 4 части. Капусту шинкуем узкой соломкой. Лук измельчаем, морковь чистим и натираем на большой терке. Свеклу также чистим и натираем на большой терке. Маленький болгарский перец разрезаем на 4 части, удаляем семечки (перец позже можно будет удалить из борща). Можно также порезать перец полосами и бросить в борще.

Делаем заправку: разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем поначалу до золотистого цвета репчатый лук, через несколько минут выкладываем морковь. Чтоб овощи очень не зажаривались и не подгорали, можно добавить мало теплой воды. Огнь не должен быть очень сильным. Потом выкладываем свеклу и обжариваем овощи еще 2-3 минутки. Принципиальный момент: берем маленькую чашечку и выкладываем в нее ложку томатной пасты. Добавляем в пасту пол чайной ложки сахара (но не больше!) и вливаем немножко теплой кипяченой воды, все кропотливо перемешиваем. Масса обязана иметь однородную сметанообразную консистенцию. Вливаем пасту в овощи и все снова перемешиваем. Тушим заправку под крышкой еще пару минут.

Проверяем мясо на готовность. Если оно сварилось, вытаскиваем кусочек на тарелку, бульон непременно процеживаем! Если бульон не процедить, в борще будут попадаться противные частички. Отделяем мясо от кости и нарезаем порционными кусочками, выкладываем мясо в процеженный бульон и ставим на несильный огнь. Доводим бульон с мясом до кипения. Выкладываем картофель, через минут 5-7 добавляем капусту. Варим борщ на слабом огне под крышкой. Через 20 минут после капусты можно выложить заправку и кинуть кусочки перца. Зелень промываем и измельчаем. Проверяем готовность всех овощей, если картофель с капустой проварились, за 5 минут до окончания варки выкладываем зелень, добавляем лавровый лист и солим борщ по вкусу. Большие кусочки перца уже можно вынуть, потому что они дали блюду собственный вкус и запах. Провариваем борщ и выключаем огнь. Оставляем настаиваться под крышкой на минут 20. Подаем борщ со сметаной и ржаным хлебом, не забываем класть в каждую тарелку по кусочку мяса.