Вкусные блюда грузинской кухни      Прекрасное вино, мягенький климат черноморского побережья и грузинское гостеприимство с обильными застольями – вот что навевает сознание, как мы говорим о Грузии. Как досадно бы это не звучало, в ресторанах вы не получите по-настоящему смачных блюд грузинской кухни, не получите тепло домашнего очага — просто нужный компонент в ее рецептах… такое может быть только дома.

Хотя кухни восточной и западной Грузии несколько рознятся (скажем, это выражается в том, что на западе блюда еще более острые, а лепешки почти всегда готовят из кукурузной муки), но в общем всей грузинской кухне свойственны свои особенности, и ее никогда не перепутаешь ни с какой другой кухней мира.

Добросовестное слово, глаза аж разбегаются при виде грузинского стола! Если за ним приняться «нажимать» на закуски, то даже на горячее просто уже не хватит сил. Пхали, лобио, сациви – бытуют 10-ки вариантов производства этих кулинарных блюд, да что блюд, просто шедевров! И хоть какой попавшийся под руку грузинский повар непременно занесет в их рецепт свою изюминку. На грузинском столе всенепременно будет находиться огромное количество зелени и сыр. Не напрасно же в Западной Грузии есть создание пресноватых, неострых сыров с кисломолочным вкусом – имеретинского и сулугуни. В «альпийских» северных районах Восточной Грузии готовят соленые и острые сыры — тушинский, кобийский, гуда, грузинский, осетинский и чанах.

Овощи – постоянный компонент как главных смачных блюд грузинской кухни, так и салатов, так и закусок. Любимый ассортимент овощей – помидоры, баклажаны, шпинат, фасоль, при этом в большинстве рецептов они взаимозаменяемы. Наверняка, фактически в любом блюде есть орешки – миндаль, фундук но почти всегда — грецкие.

Про грузинские соусы можно и даже сочинить балладу! Как базу для соусов употребляется только свежайшая провизия, оттого навряд ли будет когда-либо налажено промышленное создание подлинных и смачных грузинских соусов. В большинстве случаев это пюре из терна, барбариса, ткемали, ежевики, лимонка, иногда из помидоров либо кислые фруктовые и ягодные соки. Обширное распространение получили ореховые соусы (ну скажем, сациви и базе), где основой являются истолченные орешки, разведенные или винным уксусом, или просто водой, или бульоном.

Вместе с основой в состав грузинских соусов заходит также большой «комплект» пряностей, в главном, пряных травок (базилик, мята, кинза, чабер, эстрагон, укроп, петрушка), к которым добавляется маленькое число сухих пряностей.

Один и тот же соус полностью может употребляться к полностью различной базе (рыбной, овощной, мясной) и зависимо от этого давать разные вкусы блюдам. Таково, скажем, действует применение соуса сациви. С другой стороны, к одной базе с фуррором могут быть использованы разные соусы. Этот прием также даст разные по наименованию блюда. К примеру, к полностью идиентично изжаренной курице можно подать соусы ткемали, гаро, сациви, сацебели, барбарисовый, ореховый и т.д. Соусы можно по желанию употреблять и как самостоятельное блюдо – прямо с хлебом, так они смачны!

Но пора переключиться и к основному блюду. Грузины удобны и равно уважают и баранину, и говядину, и птицу и свинину. Пожалуй, только рыбные блюда не в таком почете. Чего стоит только один давнешний рецепт «бык на вертеле»: снутри цельной туши быка помещают телка, в телка кладут барашка, в барашка — индейку, в индейку — гуся, в гуся — утку, в утку — цыпленка. В пространстве меж ними набивают базилик, мяту, кинзу, лук-порей, эстрагон, пересыпанные и сдобренные чесноком, красноватым перцем, орешками, корицей и шафраном. Все это жарят на вертеле, на улице, над угольной грудой в в протяжении нескольких часов. Снаружи, естественно, довольно упитанный слой его обугливается, так что часть мяса теряется. Зато снутри каждого животного такое значительное обилие сока, такое неповторимое благоухание, что по тонкости вкуса и сочности мяса с ним не сумеет сравниться ни какое мясное блюдо в мире. Ну а раз в день можно готовить – возлюбленные, обожаемые всеми борани, чахохбили, шашлыки (мцвади) и почти все другое.

Как только стол сервирован, не позабудьте самое основное: трапеза для грузин — это не просто поедание еды, а цельный обряд, главная цель которого — просто общение. Потому выбирайте тамаду, «разлейте» вино и наслаждайтесь праздничком, вкушая смачные блюда грузинской кухни.