Вкусные постные пироги с яблоками, вареньем, капустой: как правильно их готовить на постном тесте. Секрет вкусных постных пирогов

В период постов православные христиане не употребляют в еду мясо, яичка, продукты из молока.

Означает, при изготовлении постных пирогов нужно использовать только ингредиенты растительного происхождения.

Почти всегда это не представляет трудности, и неважно какая хозяйка полностью может повеселить домашних смачными постными пирогами с яблоками, капустой и вареньем.

Общие принципы изготовления смачных постных пирогов

Постное тесто для пирога можно взять практически хоть какое: сдобное, песочное, дрожжевое, слоеное, бездрожжевое и т.д. Для смачных постных пирогов с яблоками, капустой и вареньем можно взять и другие виды теста, к примеру на пиве.

Беря во внимание ограничения, налагаемые постом, следует подменять молоко и сливочное масло, которые обычно входят в состав теста, водой и растительным маслом. Стоит поразмыслить, до того как использовать заместо масла маргарин. Он содержит много вредных добавок, нужных для того, чтоб жидкое растительное масло вынудить затвердеть. Лучше бы избегать такового продукта, тогда ваши смачные постные пироги с яблоками, капустой и вареньем будут к тому же полезными.

В дрожжевое тесто лучше налить не воду, а рисовый либо картофельный отвар, это даст пирогам пышность. Только не стоит очень много солить рис либо картошку.

Внутренность в постных пирогах может быть различная: картошка, капуста, рис с морковью, просто морковь, тыква, чечевица, яблоки и другие фрукты и ягоды, сухофрукты, орешки и почти все другое. Можно соединять несколько ингредиентов. В картошку добавляют грибы либо лук, соленые либо маринованные огурчики. В капустную начинку можно положить также размельченную зелень, порезанный узкой соломкой сладкий перец, незначительно тертой моркови, лук либо немножко чеснока.

Естественно, пост – это время, когда человек в основном дает себя духовной, а не телесной жизни. И все таки смачные постные пироги с яблоками, капустой и вареньем могут стать утешением во деньки поста и украсят воскресный денек либо выпавший на пост домашний либо церковный праздничек.

Рецепт 1. Постное тесто для пирога дрожжевое

Для изготовления такового теста для смачных постных пирогов с яблоками, капустой и вареньем можно взять как упрессованные, так и сухие дрожжи.

Ингредиенты

Мука – около 500 г

Дрожжи в пакетике сухие – 1 пакетик

Вода (либо рисовый либо картофельный отвар) – 1 стакан

Масло кукурузное либо подсолнечное рафинированное – 1/3 стакана

Сладкий песок – малая ложка

Соль – третья часть чайной ложки, если рис не был посолен

Метод изготовления

Это постное тесто для пирога можно приготовить как опарным, так и безопарным методом.

В первом случае необходимо замесить жидкое тесто из воды, половины стакана муки и дрожжей и поставить в подходящее место, без сквозняков и теплое. Когда подымется, всыпать муку, которая еще осталась и в подходящем количестве соль и сахар, налить масло и замесить тесто. Поместить его назад подниматься, накрыв незапятанной салфеткой.

При втором методе все ингредиенты нужно смешать сразу и замесить тесто, которое поставить в какое-то место, где будет тепло и не будет сквозняков.

И в том, и в другом случаях муку лучше досыпать равномерно, следя за тем, чтоб тесто не вышло очень крутым либо, напротив, чрезвычайно водянистым. Если муки уже довольно, не нужно досыпать оставшуюся; если не много, следует добавить больше, чем обозначено в рецептуре (мука бывает различная).

В обоих случаях, дождавшись, когда тесто подымется, его нужно обмять, опять дождаться значимого роста объема теста и опять обмять.

Рецепт 2. Постное тесто для пирога со сладостной внутренностью

Это постное тесто для пирога уже содержит в себе сахар и пряности, так что оно подойдет для изготовления пирога с яблоком и другими фруктовыми внутренностями.

Ингредиенты

Мука – 600 – 800 г

Дрожжи – 2 пакетика (либо полтора)

Сладкий песок – полстакана

Масло кукурузное либо другое рафинированное – 2 столовые ложки

Вода (либо отвар) – 250 мл

Кардамон, корица, очень мелко порубленная цедра лимона – по вкусу

Соль – половинка чайной ложки

Метод изготовления

Размешать в воде дрожжи и полтора — два стакана муки и поставить опару в такое место, где тепло и нет сквозняков. Когда она будет готова, растереть сахар с маслом и солью, выложить сдобу в тесто и вымешивать, равномерно досыпая остальную муку (столько, сколько будет нужно). Кропотливо и на совесть вымесить тесто (не мнее 15 минут) и поставить подниматься. В процессе два раза обмять.

Рецепт 3. Сдобное постное тесто для пирога

Смачные постные пироги с яблоками, капустой и вареньем получаются и на этом резвом и легком в изготовлении тесте без дрожжей.

Ингредиенты

Мука – приблизительно 400 г

Растительное масло – три ложки столовые

Вода – около стакана

Соль – 1/3 чайной ложки

Сладкий песок – чайная ложка

Метод изготовления

В стакан вылить растительное масло и долить его до верху кипяченой водой. Вываливать туда соль и сахар. После чего сделать в муке углубление, залить в него жидкость и замесить. Правильное тесто должно быть достаточно густое.

Если сделать это тесто еще больше крутым, то его можно использовать для изготовления постных чебуреков с капустой либо картошкой.

Рецепт 4. Постное тесто для пирога на пиве

Это тесто потрясающе подойдет для всех смачных постных пирогов с яблоками, капустой и вареньем, так как внутренность из него выползает очень изредка.

Ингредиенты

Мука – около 500 г

Пиво – 250 мл

Растительное масло – приблизительно полстакана

Соль – половинка чайной ложки

Сода (погасить лимоновым соком) – около четверти чайной ложки

Метод изготовления

Смешать в миске масло, пиво, соль и соду, гашенную лимоном (можно и уксусом, если лимона нет). Досыпать понемногу муку до получения плотного теста. Припоминает оно песочное (частично таким и является). Поставить тесто в холодильник на час (можно и больше, хоть на ночь), опять вымесить и использовать для изготовления огромного пирога. Если вы желаете выпечь мелкие пирожки, то из этого теста лучше их готовить в формах, по другому они могут деформироваться.

Рецепт 5. Внутренность из свежайшей капусты с овощами для смачных постных пирогов

Очень смачный постный пирог с капустой выходит, если в начинку добавить и другие ингредиенты. В особенности неплох он на пивном тесте.

Ингредиенты

Капуста белокочанная – 600 г

Перец болгарский – 1-2 штуки, лучше взять красноватые плоды

Щавель – маленькой пучок (можно поменять шпинатом)

Петрушка – средний пучок

Растительное масло для тушения

Соль

Помидорки черри, кукуруза и горошек консервированные, брюссельская капуста замороженная – по желанию, для любителей уникальных внутренностей

Метод изготовления

Белокочанную капусту мелко нашинковать либо нарубить. Порезать перец тонкой соломкой, щавель нашинковать, петрушку нарубить.

Все, не считая щавеля, тушить под крышкой (либо без крышки) с маленьким количеством масла и соли до полуготовности. Потом добавить щавель (шпинат) и еще малость потушить.

Остудить до комнатной температуры.

Если охото чего-то необыкновенного, сразу с капустой можно положить половинки кочешков брюссельской капусты либо сразу с щавелем – консервированные кукурузу либо горошек и половинки черри.

Рецепт 6. Внутренность для смачных постных пирогов из яблок

Ингредиенты

Яблоки жестких видов (к примеру, гренни смит либо семеренко)

Растительное масло

Орешки (грецкие, миндаль, фундук либо кешью)

Сладкий песок

Метод изготовления

Яблоки хорошо вымыть и некрупными кусками порезать.

В сотейнике отлично прогреть масло и выложить туда яблоки, тотчас же засыпать их сахаром и стремительно жарить и отчасти карамелизировать на большенном огне.

Вытащить шумовкой на салфетку (не бумажную, а то она прилипнет).

Если яблок много, засыпать их нужно по частям.

Орехи мелко нарубить и всыпать в яблоковую начинку.

Рецепт 7. Ленивый смачный постный пирог с капустой

Ингредиенты

Дрожжевое тесто

Белокочанная капуста

Рафинированное кукурузное либо подсолнечное масло

Метод изготовления

Капусту очень мелко нарубить либо порезать. Потушить ее минут 5 с растительным маслом и остудить.

Готовое дрожжевое тесто немного раскатать скалкой просто в лепешку, выложить на нее капустную начинку, завернуть конвертом и практически вмесить капусту в тесто.

Запечь капустную булку как обычно.

Рецепт 8. Смачный постный пирог с яблоками по-старорусски

Для этого постного пирога с яблоками подойдет хоть какое недрожжевое тесто, к примеру, из рецепта 3. Но лучше пользоваться предложенным ниже необычным рецептом теста.

Ингредиенты

Для теста:

Мука – 300 г

Минеральная вода, лучше с газом – 30 мл

Ром – 1 рюмка

Сахар — 2 столовые ложки

Растительное масло – 3 чайные ложки

Для внутренности:

Яблоки большие – 5-6 штук

Изюм, орешки – по полстакана

Ягодный сироп, можно из варенья – 2 столовые ложки

Сахар – ½ стакана

Белоснежное вино – 40 – 50 мл

Цедра 1-го апельсина

Метод изготовления

Из муки, масла, воды, рома, сахара замесить крутое тесто.

Плоды очистить и порезать мелко. Цедру и орешки измельчить хоть каким методом. Смешать все ингредиенты для внутренности.

Тесто при помощи скалки тонко раскатать (до 3 мм) и потом вырезать два коржика, соответственных по поперечнику дну формы, также полосу по ее высоте. Смазать форму маслом, выложить круг теста, полоску поставить по краю. Выложить вовнутрь яблоковую начинку. Накрыть вторым кругом, наколоть его вилкой, смазать чаем и запечь часа полтора в духовке, нагретой до 180 градусов.

Рецепт 9. Смачный постный шоколадный пирог с яблоком в мультиварке

Этот постный пирог в мультиварке припоминает несколько шарлотку, но в значимой степени отличается от нее, ибо готовится без яиц.

Ингредиенты

Мука – 500 г

Сладкий песок – 120-150 г

Какао в порошке – 5-6 столовых ложек

Растительное масло – ¾ либо целый стакан

Яблоки – 2-3 штуки большого размера

Разрыхлитель – 3 чайные ложки

Вода – 2 стакана

Чай – 1 чайная ложка

Корица, ваниль, кардамон – по вкусу

Метод изготовления

Чайную ложку чая заварить в одном стакане кипяточка и дать хорошо настояться и остыть.

Просеянную муку, сахар, пряности, разрыхлитель и какао перемешать в глубочайшей миске, потом залить остывшим чаем (без чаинок!), отлично взбить миксером.

После чего все яблоки очистить и натереть на самой большой терке либо (лучше) мелко порезать. Вмешать в тесто и дать ему настояться более 15 минут. Потом долить масло, снова все хорошо перемешать (сейчас уже без миксера) и вылить тесто в смазанную маслом чашу мультиварки.

Готовить в согласовании с техническими особенностями определенной мультиварки, используя функцию «Выпечка», — обычно около часа с маленьким.

Рецепт 10. Смачный постный яблоковый пирог «Крошка моя»

Это вариант известного тертого пирога, только постный и с яблоком. Готовится он очень стремительно и обычно пользуется фуррором в хоть какой ситуации, только нужно следовать правилам размещения пирога на листе, по другому итог будет ужаснее.

Ингредиенты

Растительное масло – 1 стакан

Сладкий песок – 3/4 стакана

Мука – сколько будет нужно

Яблоки – 3-4 больших плода

Варенье густое либо только ягоды из него – приблизительно пол-литровая банка, можно незначительно больше

Сода (погашенная лимоновым соком) – 1/2 чайной ложки

Метод изготовления

Отлично смешать венчиком (даже немного сбить) масло и сахар. Добавить гашеную соду. Досыпать просеянную муку, пока тесто не станет совершенно крутым. Убрать его в холодильник хотя бы на полчаса.

Яблоки очистить, порезать и сбрызнуть лимоном, чтоб они не потемнели.

Тесто поделить на две различные по объему части: 2/3 и 1/3. Кусочек 2/3 очень густо натереть на терке на противень (смазывать не нужно!), стараясь получить ровненький и плотный слой без «проплешин». Отскочившие куски теста лопаточкой придвинуть к пирогу.

Тереть лучше прямо на противень, по другому крошки склеятся.

Покрыть слой теста плотным слоем яблок, по способности тоже не оставляя просветов. Сверху выложить варенье либо ягоды из него. Прекрасно подходит абрикосовое либо персиковое, но сгодится и хоть какое другое, только бы оно не было водянистым.

Сейчас оставшуюся третья часть теста пошеркать на верх пирога, начиная с краев и двигаясь к центру. В худшем случае в центре остается «окошко», не покрытое крошкой – главное, чтоб оно не осталось с краю!

Сейчас слой не должен быть плотным – лучше, если он остается «узорчатым».

Печь пирог нужно в духовке, нагретой приблизительно до 180 градусов, пока он не подрумянится – минут 10 примерно.

Рецепт 11. Смачный постный яблоковый пирог «Романтические розы»

Известный пирог очень роскошного вида. Для него подойдет хоть какое дрожжевое тесто, лучше из рецепта 2 либо аналогичное.

Ингредиенты

Дрожжевое тесто

Яблоки – 5-6 штук, лучше брать большие

Густой джем, лучше яблоковый, но сгодится и другой

Корица

Сладкая пудра

Метод изготовления

Яблоки вымыть, удалить сердцевину и аккуратненько разрезать плоды на тоненькие кружочки.

Тесто раскатать, порезать на полосы чуток уже кружочков яблока, повдоль полос по их середине выложить «дорожки» джема. Сверху на джем положить дорожку яблок, следя за тем, чтоб они чуть ли не доходили до 1-го края и чуток высовывались за другой. Присыпать их немного корицей.

Форму для выпечки смазать маслом. Свернуть рулеты и установить в форму так, чтоб яблоки торчали сверху. Ставить рулеты нужно совершенно близко друг к другу.

Дать пирогу расстояться. Тесто подымется, и рулеты объединятся, а «лепестки» яблок немного раскроются. Сбрызнуть пирог маслом и крепким сладким чаем и поставить в духовку при 180 градусах приблизительно на 30 минут. Инспектируйте готовность пирога, так как «розы» могут получаться различных размеров, зависимо от величины яблок, а поэтому и время до полной готовности может быть очень различным.

Готовый пирог мало остудить, накрыв его плотной тканью. Потом припорошить сверху сладкой пудрой.

Рецепт 12. Смачный постный пирог с вареньем (типа кекса)

Ингредиенты

Мука – около 200 г

Геркулес – 100 г

Манная крупа – 100 г

Растительное масло –1 стакан

Варенье с некрупными кусками фруктов либо ягодами (можно вообщем без их, один сироп) – около стакана, если оно негустое; если густое, взять ¾ стакана, а остальное долить водой

Вода – 1 стакан

Цедра 1-го апельсина либо лимона

Изюм – 200 г (если брали не варенье, а только сироп, то можно 300 г)

Грецкие орешки либо кешью – 100 – 150 г

Коньяк либо ликер – 2 столовые ложки

Пряности: корица, ваниль, имбирь и т.п. – по вкусу

Сода (ее следует погасить лимоновым соком) – менее половины столовой ложки

Метод изготовления

Изюм вымыть, залить коньяком либо ликером и дать постоять около получаса.

Орешки подсушить на сковороде либо в духовке, почистить (если грецкие) от кожицы и нарубить ножиком практически в крошку.

Смешать все сухие ингредиенты раздельно, а водянистые – раздельно, потом осторожно их соединить. Тесто по собственной смеси должно припоминать неплохую сметану. Если не вышла предпочитаемая густота, добавить жидкость либо муку. Положить орешки и изюм вкупе с алкоголем. Снова отлично перемешать все ингредиенты.

Приготовленную для запекания форму смазать маслом и присыпать манкой либо сухарями. Поместить туда тесто и выслать в духовку при температуре 190 градусов примерно на час. Готовность инспектировать лучиной.

Рецепт 13. Смачный постный пирог с яблоками «Раз горбушка – два горбушка»

Заглавие этого пирога разъясняется его внешним обликом, а готовить его можно из хоть какого теста, в том числе из покупного слоеного, из которого он выходит просто отменно смачным.

Ингредиенты

Слоеное тесто покупное – 2 упаковки

Яблоки некрупные – штук 6-8

Изюм; заместо него можно использовать натуральный мармелад, покупной либо самодельный.

Сладкий песок – при желании; если яблоки сладкие, можно и без него

Корица – по желанию

Метод изготовления

Покупное тесто разморозить. Если решено готовить свое тесто, то приготовить его, дрожжевому – дать подняться.

Раскатать пласт теста достаточно толсто (если взяли слоеное, то взять 2 пласта и положить их встык).

Яблоки почистить, высвободить от сердцевины, разрезать на половинки и в получившуюся ямку положить изюм либо мармелад.

Стремительно перевернуть половинки на пласт теста срезом вниз и подправить начинку, если она выскочила.

При желании присыпать сахаром либо корицей (либо и тем, и другим).

Оставшиеся пласты слоеного теста либо пласт обыденного раскатать существенно тоньше и накрыть им яблоки, немного прижимая тесто вокруг «горбушек». Верх пирога смазать маслом либо сладким крепким чаем (слоеное тесто не смазывать) и поставить в духовку. Слоеный пирог выпекать при 180 градусах минут 10, другие варианты потребуют большего времени.

Готовому пирогу дать немного остыть, а позже можно присыпать сладкой пудрой.

Смачные постные пироги: хитрости и полезные советы

  • Чтоб вышли смачные постные пироги с яблоками, капустой и вареньем, пытайтесь не пересолить дрожжевое тесто: оно не любит соли.
  • Чтоб стремительно порезать квашеную капусту для внутренности, воспользуйтесь кухонными ножницами: погрузите лезвия вертикально в посуду с капустой и режьте, перемещая ножницы в различных направлениях.
  • Чтоб внутренность из капусты осталась хрусткой, тушите ее на небольшом огне без крышки и недолго.
  • Чтоб внутренность из квашеной капусты не вышла очень острой, смешайте квашеную капусту со свежайшей в случайном соотношении.
  • Чтоб варенье не вытекало, вмешайте в него крахмал либо перемолотые сухарики (орехи).
  • Если вы желаете получить пышноватые и смачные постные пироги с яблоками, капустой и вареньем, непременно просеивайте муку, можно даже два раза. Это насыщает ее воздухом, а не только лишь устраняет от комочков.
  • Очень украсят открытый сладкий пирог лепестки миндаля, насыпанные сверху перед тем, как ставить пирог в духовку: они поджарятся и будут смотреться прекрасно, также дадут неповторимый вкус. Если вы не приобрели миндальные лепестки, сделайте их сами, сняв стружку с миндаля при помощи картофелечистки либо специального приспособления для орехов.
  • Чтоб смачные постные пироги с яблоками, капустой и вареньем вышли более румяными, их нужно смазать сладким крепким чаем.