Владимир Юматов
Звезды театра и кино достаточно нередко молвят о том, что о сцене они желали с юношества и всячески стремились перевоплотить мечту в действительность. Владимир Юматов к этой категории актеров не относится. Если он и подумывал об артистичной карьере, окружающие этого не знали. Он родился в семье столичной интеллигенции и сначала собирался предназначить себя науке.
Философия и жизнь
Владимир Юматов появился на свет 19 мая 1951 года в семье столичной интеллигенции. Дома была красивая библиотека, читать его предки обожали. Нет ничего необычного в том, что мальчишка тоже пристрастился к чтению. Заинтересовывали его сначала гуманитарные науки, что воздействовало и на выбор будущей профессии. Нет, после окончания школы парень понес документы не во ВГИК и не в ГИТИС, а на философский факультет Столичного муниципального института. Поступил без особенных усилий. Обучался все годы отлично. Педагоги прочили ему блестящую научную карьеру. Профессиональный студент оправдал ожидания. Он поступил в аспирантуру, отлично ее окончил и защитил кандидатскую диссертацию.
Поворот в судьбе
Почему человек приходит в театр? На этот вопрос часто затрудняются ответить даже люди, всю жизнь мечтавшие о сцене. Что бы ни толкнуло на настолько внезапный шаг Владимира Юматова, на театральных подмостках он оказался никак не случаем. 1-ые шаги оказались очень убедительными и для него, и для зрителей. Увидели его сходу. Пожалуй, 1-ый весомый его фуррор связан с театром «У Никитских ворот». Превосходный режиссер Марк Розовский позвал вчерашнего аспиранта-философа сыграть одну из ведущих ролей в спектакле «Бедная Лиза». Это была собственного рода визитная карточка театра. Снаружи Юматов как бы не очень подходил на эту роль. Но Розовский увидел какое-то внутреннее соответствие. Это была 1-ая, но далековато не последняя роль актера в театре Розовского.
Найти амплуа Юматова достаточно тяжело. Он относится к тем неоднозначным актерам, которым по плечу любые роли.
Талант, работа и незначительно везения
В кино Владимир Юматов начал работать случаем. Он просто в необходимое время оказался в подходящем месте, другими словами там, где Станислав Говорухин снимал собственный превосходный кинофильм «Место встречи поменять нельзя». Юматову предложили участвовать в массовке, имени его в титрах нет. Но работа над фильмом стала прекрасной школой. В этом культовом кинофильме игрались примечательные актеры: Владимир Высоцкий, Владимир Конкин, Сергей Юрский.
Имя Юматова в титрах этого кинофильма не обозначено. После говорухинского телесериала Юматов снялся еще в нескольких эпизодических ролях.
На первых ролях
Первую главную роль Владимир Юматов сыграл в кинофильме В. Зобина «Воскресенье, половина седьмого». Длилось и сотрудничество с Марком Розовским – «Страсти по Владимиру» стали собственного рода фундаментом предстоящей карьеры актера. С того времени он снимается безпрерывно. «Чайка», «Марш Турецкого», «Next», «Любовник», «Московская сага», «Ликвидация», «Тяжелый песок»… Одной из важных в карьере стала роль Сомова в кинофильме «Монтекристо». Сыграл он ее очень внушительно, невзирая на то, что нрав персонажа ни в малой степени не похож на его свой. Сомов – застарелый правонарушитель, очень ожесточенный и бесжалостный. Но реальный актер может позабыть о собственном «я». Юматов сыграл в кино практически семь 10-ов ролей. Публика его героев обычно запоминает. Заслуги актера не остались без внимания. Сначала нового тысячелетия ему было присвоено звание Заслуженного артиста Русской Федерации.