Термин «внутренние заболевания» относится к болезням внутренних органов. Сюда входят поражения почек, эндокринных желез и нарушение обмена веществ. Содержит в себе этот термин и хоть какое болезнь органов дыхания и пищеварения. К примеру, язвы желудка, гастриты с разным уровнем кислотности, бронхиты, пневмонии и т. п. Сюда же относятся заболевания системы соединительной ткани, пораженная сосудистая система. Их исцелением занимается врач-терапевт.

Распознаются внутренние заболевания при помощи обычных способов конкретного исследования (это опрос хворого, выстукивание, ощупывание, выслушивание, осмотр) и сложных инструментальных, биохимических и компьютерных способов диагностики (мониторное наблюдение, эндоскопия, радионуклидная диагностика, УЗИ). Не считая этого, термин «внутренние заболевания» обозначает заглавие дисциплины, которая изучает, по какой причине появляются и как развиваются разные заболевания.

Также она разрабатывает методы их определения, предупреждения и исцеления (исключая лучевое и хирургическое). До 19 века история этой дисциплины шла вместе с историей медицины вообщем. Самостоятельными разделами до обозначенного времени были только акушерство и хирургия. Внутренние заболевания не делились на психологические, дамские, детские и другие. Но начало появления разных школ и направлений было положено еще «папой медицины» Гиппократом, наикрупнейшим древнеримским доктором Галеном, выдающимся мыслителем Востока Ибн-Синой и другими величайшими лекарями прошедшего.

«Внутренние заболевания» как естественнонаучная дисциплина получили предпосылки для развития вкупе с открытиями, совершенными в 19 веке в этой области медицины. Так, в это время патологоанатомы установили, что для определенных заболеваний свойственны и определенные морфологические конфигурации в соответственных органах. Были заслуги и патологической физиологии. Она исследовала закономерности, по которым появляются болезненные процессы, и их течение. Разрабатывались новые на то время способы исследования пациента (выслушивание, выстукивание и др.) Бактериология открыла неведомых ранее возбудителей болезней.

В Рф базы дисциплины заложили А. А. Остроумов, М. Я. Мудров, Г. А. Захарьин, С. П. Боткин. Предстоящее ее развитие происходило, делая упор на заслуги таких наук, как химия, физика и биология. Чем больше скапливалось познаний о природе болезней, о методах их определения, а потом и исцеления, тем больше это содействовало дифференциации медицинской медицины. Позже, во 2-ой половине 19 века – сначала 20 века, невропатология, педиатрия, психиатрия, дерматовенерология выделились в ее самостоятельные разделы. В текущее время внутренние заболевания, именуемые еще клиникой внутренних заболеваний, терапией, внутренней медициной, остаются одной из основных клинических дисциплин и преподаются в мед институтах. Не считая вышеперечисленных разделов, входят в нее кардиология, ревматология, нефрология, гастроэнтерология, пульмонология и гематология.

Эта дисциплина обеспечивает исследование объединенных исследований и терапевтическую подготовку доктора. Обретенные способности во время обучения могут играть главную роль в работе доктора в критериях ускоряющегося развития мед оборудования. Нрав внутренней медицины существенно поменялся в связи с многообразием фармацевтических препаратов и способностями новых способов исцеления (дефибрилляция сердца, введение фармацевтических средств вовнутрь артерий либо полостей, плазмаферез). Все это позволило спецу интенсивно повлиять на течение заболевания. Эти особенности, в свою очередь, повлекли за собой появление заморочек в сфере этики и права. Они касаются как отношений меж пациентом и его доктором, так и тех пределов, в каких допускается целебное и диагностическое вмешательство.