Витаминами – это группа низкомолекулярных биосоединений разной хим природы, которые нужны для существования живого организма в очень малозначительных концентрациях по сопоставлению с основными продуктами питания. Первоисточником витаминов почти всегда являются растения. Водорастворимые витамины в человеческий организм и животных поступают с едой.

Полное отсутствие витаминов в рационе человека либо нарушения процессов их усвоения приводит к развитию авитаминозов, недостающее количество витаминов в еде провоцирует развитие гиповитаминозов, чрезмерное количество – гипервитаминозы. Это плохо сказывается на большинстве обменных реакциях, приводит к торможению процессов роста и развития, понижается иммунологическая резистентность.

Жиро- и водорастворимые витамины являются регуляторами обмена веществ. Из многих витаминов в организме синтезируются ферменты – биокатализаторы, с помощью которых осуществляются реакции обмена веществ. Гипо- и авитаминозы могут быть вызваны наличием в еде антивитаминов – структурных аналогов витаминов: они теснят витамины с определенных реакций метаболизма и не способны исполнять их функции. Не считая этого, антивитамины могут быть соединениями, которые инактивируют витамины, расщепляя их на обыкновенные вещества, либо образуют с витаминами химически неактивные комплексы.

Существует несколько классификаций витаминов. Основными из их являются физическая и хим. Согласно с физической систематизацией витамины, растворимые в жирах, именуют жирорастворимыми те, которые растворяются в воде – водорастворимыми. Данная систематизация является общепризнанной. Хим систематизация витаминов базирована на нраве строения молекул: витамины гетероциклического ряда, алициклического ряда, алифатического ряда, ароматичного ряда.

Водорастворимые витамины отлично растворяются в воде, при всем этом фактически не растворяются в жирах и органических растворителях. Они термолабильны (разрушаются при больших температурах), не могут депонироваться в организме.

Витамины водорастворимые. Тиамин (витамин В1) построен из производных пиримидина и тиазола. Более богаты им дрожжи, капуста, шпинат, морковь, горох, бобы, почки, яичка, молочная сыворотка. Этот витамин может также синтезироваться и микрофлорой кишечного тракта. Учавствует в регуляции углеводного метаболизма. При его недостатке нарушается функция сердца и нервной системы, вероятны мышечные судороги.

Рибофлавин (витамин В2) играет главную роль в обменных процессах в организме так, как является коферментом ряда энзимов, которые участвуют в процессах тканевого дыхания.

Пиридоксин (витамин В6) – производное пиридина, заходит в состав энзимов амитрансферазы и декарбоксилазы. Аминотрансферазы переносят аминогруппы от одной кислоты на другую. Декарбоксилазы катализируют гидролиз карбоксильной группы. Недочет витамина провоцирует развитие дерматологических болезней.

Никотинамид (витамин В5) – амид никотиновой кислоты, составная часть кодегидраз, которые отщепляют Гидроген из органических веществ. При недочете витамина развиваются дерматиты.

Цианокобаламин (витамин В12) имеет очередь сложную хим структуру. Центральным атомом является кобальт. Учавствует в кроветворении. При недостатке цианокобаламина в организме развивается алиментарная анемия.

Водорастворимые витамины – аскорбиновая кислота. Данный витамин обширно употребляется для исцеления цинги. Существенное количество витамина содержится в цитрусах, шиповнике, темной смородине, хрене, яблоках, брюкве, помидорах и т.д.

Витамины группы Д относятся к жирорастворимым. На сей день синтезирован водорастворимый витамин Д. Понятно, что холекальциферол (витамин Д3) может синтезироваться в нашем организме в итоге деяния солнечного света. Наш организм в особенности чувствителен к Д-гиповитаминозам в особенности в осенне-зимний период. В особенности ярко это выражается у деток грудного возраста. В чем достоинства водорастворимой фракции витамина Д3? Аква раствор витамина Д3 лучше всасывается в пищеварительном тракте по сопоставлению с масляными смесями. Аква раствор холекальциферола в особенности популярен в педиатрии.