Водяной пар
Для окружающей нас природы водяной пар имеет большущее значение. Он находится в атмосфере, употребляется в технике, служит неотъемлемой составной частью процесса происхождения и развития жизни на Земле.
В учебниках физики говорится, что водяной пар – это газообразное состояние воды. Его может следить каждый, поставив чайник на огнь. Через некое время из его носика начинает вырываться струя пара. Обосновано такое явление тем, что вода может находиться в различных, как определяют физики, агрегатных состояниях – газообразном, жестком, водянистом. Такие характеристики воды и разъясняют ее всеобъятное присутствие на Земле. На поверхности – в водянистом и жестком состоянии, в атмосфере – в газообразном.
Такое свойство воды и поочередный переход ее в различные состояния делают круговорот воды в природе. Жидкость испаряется с поверхности, подымается в атмосферу, переносится в другое место в виде водяного пара и там выпадает в виде дождика, обеспечивая нужной влагой новые места.
На самом деле дела, работает типичная паровая машина, источником энергии для которой является Солнце. При рассмотренных процессах водяной пар дополнительно обогревает планетку благодаря отражению им термического излучения Земли назад к поверхности, вызывая парниковый эффект. Если б не было таковой специфичной «подушки», то температура на поверхности планетки была бы на 20°С ниже.
В качестве доказательства изложенного можно вспомнить о солнечных деньках зимой и летом. В теплое время года влажность воздуха высочайшая, и атмосфера, как в парнике, греет Землю, зимой же в солнечную погоду бывают иногда самые значимые холода.
Как и все газы, водяной пар обладает определенными качествами. Одним из характеристик, определяющим таковые, будет плотность водяного пара. По определению, это количество водяного пара, содержащегося в одном кубическом метре воздуха. На самом деле, так определяется абсолютная влажность последнего.
Количество в воздухе воды повсевременно изменяется. Оно находится в зависимости от температуры, от давления, местности. Содержание воды в атмосфере – очень принципиальный для жизни параметр, и за ним повсевременно наблюдают, зачем пользуются особыми устройствами – гигрометром и психрометром.
Изменение влажности вызвано тем, что содержание воды в окружающем пространстве меняется из-за процессов испарения и конденсации. Конденсация – это явление, оборотное испарению, в этом случае пар начинает преобразовываться в жидкость, и она выпадает на поверхность.
При всем этом зависимо от окружающей температуры может образоваться туман, роса, иней, гололед.
Когда теплый воздух, насыщенный парами воды, соприкасается с прохладной землей, появляется роса. В зимнее время, при отрицательных температурах, будет создаваться иней.
Незначительно другой эффект происходит, когда приходит прохладный, либо начинает охлаждаться подогретый за денек воздух. В данном случае появляется туман.
Если температура поверхности, на которую конденсируется пар, отрицательная, то появляется гололед.
Таким макаром, бессчетные природные явления, такие, как туман, роса, иней, гололед, должны своим образованием водяному пару, содержащемуся в атмосфере.
В этой связи стоит упомянуть об образовании туч, которые тоже самым конкретным образом участвуют в формировании погоды. Вода, испаряясь с поверхности и превращаясь в водяной пар, движется вверх. При достижении высоты, где начинается конденсация, она преобразуется в жидкость, и происходит образование туч. Они могут быть нескольких типов, но в свете рассматриваемого вопроса принципиально, что они участвуют в разработке парникового эффекта и переносе воды в новые места.
В изложенном материале показано, что собой представляет водяной пар, описано его воздействие на актуальные процессы, происходящие на Земле.