Это замечательное растение уже в протяжении многих десятилетий выращивается на территориях бывшего Русского Союза. Оно имеет несколько заглавий: вишня нанкинская, лохматая, Аньдо, томентоза, но самое известное ее заглавие – войлочная вишня. Родиной растения считают Северный Китай, где его можно до сего времени повстречать в одичавшем виде. Всераспространено оно также в Стране восходящего солнца и Корее.

Войлочной вишней это растение именуют поэтому, что его листья и плоды покрыты ласковым пушком. Оно относится к скороплодным, засухоустойчивым и высокоурожайным культурам. Высота растения изредка превосходит 2,5 м. В большинстве случаев оно вырастает как маленькое дерево либо густой кустик. Культура морозостойка. Войлочная вишня обычно зацветает ранее других косточковых культур. Ее прекрасные цветы способны выдерживать мороз до -3 °С. Замечательно смотрится это растение во время цветения ранешней весной. Все его веточки покрыты белоснежными цветочками, которые имеют узкий запах, привлекающий пчел и шмелей.

Очень декоративно смотрятся эти деревца в период созревания ярко-красных плодов, которыми обильно укрыты ветки. Созревают они с июня по июль. Ягоды мало меньше, чем у обычной вишни; размещаются на коротких плодоножках. Они сладковатые на вкус и имеют очень нежную мякоть. Ягоды едят свежайшими либо варят из их сок, компоты, варенья и джемы. Они облагораживают пищеварение и аппетит.

Эту плодовую культуру нередко употребляют как карликовый подвой. На войлочную вишню можно прививать персик, алычу, сливу, абрикос. Привитые растения еще ранее вступают в фазу плодоношения и не добиваются огромных размеров, что упрощает уход за ними. Привитые на сеянец вишни войлочной другие культуры начинают плодоношение на 3 год.

Войлочная вишня, уход за которой начинается с момента посадки, отлично плодится семенами, прививкой и отводками. Всхожесть семян очень высочайшая, потому заморочек с выращиванием сеянцев, обычно, не появляется. Очищенные от сочной мякоти косточки просушиваются в тени и хранятся в холодном месте. В сентябре их перемешивают с песком и помещают в прохладу. Перед пришествием морозов их высевают в злачную почву на 2 см. После высева семян ямки присыпают маленьким слоем консистенции, состоящей из торфа, опилок, листовой земли, перегноя. При соответствующем уходе за последующее лето саженцы могут вырасти в высоту до 1 м. Стратифицированные семечки этой вишни можно также высевать весной.

Сортовые характеристики вишни войлочной отлично сохраняются при размножении отводками и черенками. Черенкование лучше проводить в парнике. Черенки заготавливаются в июле из двадцатисантиметровых фрагментов побегов с 3-4 междоузлиями. Черенки опускают нижним концом в раствор гетероауксина (катализатора роста) и выдерживают 12 часов, позже их промывают и высаживают в грунт. Период укоренения продолжается до 30 дней. Черенки на зиму утепляют. Войлочная вишня плодится и горизонтальными отводками.

Уход за этим растением заключается в омолаживающей обрезке (после 6 лет), постоянной стрижке побегов, удалении покоробленных ветвей. Это растение может поражаться грибковым болезнью – монилиозом. При всем этом усыхают юные побеги с завязью и листьями. Средство борьбы с этим болезнью — опрыскивание вишни перед цветением 1% бордосской жидкостью.

За годы культивирования этого растения выведено много его видов, которые владеют самыми различными свойствами. Вишня войлочная, сорта которой бывают российскей и забугорной селекции, подходит для выкармливания на всей местности Рф, где морозы не превосходят -25 °С. Более популярны посреди садоводов такие российские сорта, как «войлочная розовая» и «войлочная красноватая, «самая ранешняя», «огонек», «хабаровчанка», «амурка».