Война с Наполеоном
О Бонапарте Наполеоне написано много, но кто знает, вроде бы оборотился ход истории, и была бы вообщем война с Наполеоном 1812 года, если б в 1788 году ему не было отказано в военной службе в Рф. Он прибыл в страну в чине поручика и желал служить в российской армии. В это время империя вел войну с Турцией и остро нуждалась в добровольцах.
Энергичный Наполеон понравился генералу Заборовскому, и он охотно взял бы его к для себя, но сделка оказалась нерентабельной. Связано это было с тем, что намедни вышел королевский указ (очень неловкий для иноземцев), по которому офицеров без русского подданства понижали на один чин. Выходило, что на то время Наполеон был в чине поручика, а в Рф стал бы подпоручиком. Разъяренный Бонапарт пообещал отправиться служить королю Пруссии, ведь он возлагал надежды там получить сходу чин капитана.
Незадолго до этих событий Наполеон искрометно закончил кадетскую школу, где он учился арифметике, геометрии, также тонкостям штатского законодательства. Реальный триумф и признание пришли к нему в период с 1785 по 1794 г.г., когда он быстро продвигался по военной карьерной лестнице. До сего времени вызывает восхищение его взлет от низшего офицерского чина до бригадного генерала, а предпосылкой тому были победоносные войны Наполеона.
С 1805 года Бонапарт начинает такие военные кампании, как Прусская, Польская, Испано-португальская, Саксонская. Его ожидают величавые схватки: «Битва народов» у городка Лейпцига в Саксонии, Ватерлоо и, естественно, фатальная для него Российская война 1812 года.
У Наполеона, ставшего мудрейшим и опытным воякой, были намерения захватить весь мир. Увлекателен исторический факт, подтверждающий, что война с Наполеоном была начата намного ранее 1812 года. Свидетельством тому является долголетняя переписка либо, поточнее, «дуэль» меж 2-мя выдающимися личностями и императорами. В дипломатии она получила особое заглавие — «война перьев».
Блестящие прошлые победы Наполеона были неопровержимы, но, готовя военную кампанию в Россию, он не сообразил военную психологию нашего общества, стратегию и стратегию российских военачальников. Это, в свою очередь, и привело к краху умопомрачительных планов Бонапарта.
Российская война с Наполеоном началась 12 июня 1812 года. Без извещения противника о ее начале французская гвардия переправилась через реку Неман. Эту войну французскому императору необходимо было доказать, и он отдал ей пафосное заглавие: «2-ая польская война». Типо им была поставлена величавая цель — освобождение и возрождение Польши.
Война с Наполеоном для могущественной Рф была гневной, но поляков она не вдохновила, и они, как могли, игнорировали роль в ней. У Бонапарта были огромные планы в Рф, но, сначала, он грезит о захвате сердца российского народа — Москвы.
Величавый военачальник имел свою, верно выработанную в схватках, стратегию заслуги победы, а войны Наполеона не раз подтверждали гениальность предводителя, но в Рф вышло нечто неописуемое, так как он проиграл. Хотя и взял он Москву, и стоял на Поклонной горе в сентябре 1812 года, восхищаясь красотами городка, но уже 17 сентября ранешным днем из окон Кремля всюду был виден пламенный океан — это горела его несбывшаяся мечта. То, что вчера казалось реальностью, на очах преобразовывалось в пепел. Планам и расчетам Наполеона не судьба было исполниться, но самое главное, война в Рф убила его опору – армию, которая быстро гибла в критериях прохладной российской зимы.
Уже в этот момент было понятно — война с Наполеоном выиграна русским народом, а он, фаворит всей Европы, покинет Россию побежденным и потерпевшим актуальное фиаско. Сейчас уже российские диктовали условия. Война с Наполеоном 1812 года была трагична и полна героизма. Впереди правителя ожидала битва 7 сентября у Бородино, а это — самое большое и разгромное схватка Российскей войны 1812 года для французской армии. После него французский правитель растерял большая часть союзников, а армия не смогла восполнить утраты, понесённые в Рф. Самое главное заключалось в том, что он утратил титул правителя Франции, и это было началом конца.