Первоначальное значение слова «кружево» – «окружать». Так определялась отделка ткани, подолов и рукавов одежки нитями и лентами. В современном истолковании самостоятельный декоративный элемент из нитей в виде ажурного узора и есть кружево, которое декорирует предметы интерьера, одежку и белье.

Посреди плетеного узоры самое пользующееся популярностью вологодское, которое производится на древесных палочках из можжевельника либо березы. Это единственное кружево, которое плетется сходу несколькими нитями.

Узоры вологодского узоры производятся непрерывными линиями, выступающими в виде «вилюшки» — вплетенной тесьмы. Изображения в вологодском кружеве плотные, схожего размера, с точным рисунком. Техника плетения на фоне ажурной сетки именуется «сцепной». Она выделяет вологодское плетение из всех других.

В классическом вологодском кружевоплетении происходит точное деление на фон и орнамент. Благодаря такому выполнению оно очень выразительно и узнаваемо. Ажурные решетки в вологодском кружевоплетении в первый раз были применены посреди девятнадцатого века. Ведущим орнаментом в ранешном вологодском кружеве были изображения птиц, деревьев, паучков и снежинок.

Сейчас вологодское кружево отличается многообразием форм, наличием геометрического и цветочного орнамента. В вологодском кружеве узоры размещаются по окружности, с заполненной рисунком серединой, идут по периметру, собираясь в разные полосы, либо занимают весь ажурный фон.

Вологодское кружево — это марка русского кружевоплетения.